Путин: Сотрудничество России и Азербайджана приобрело характер стратегического партнерства. Обновлено

8 августа, 18:14

4ac386dc-71f2-48db-a6f9-b9f820ae48b7

В понедельник состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента России Владимира Путина.

Главы государств выступили на встрече.

Президент РФ Владимир Путин поблагодарил Президента Азербайджана Ильхама Алиева за приглашение.

«Вам большое спасибо за приглашение, уважаемый Ильхам Гейдарович! Полностью хочу согласиться с той характеристикой, которую Вы дали нашим отношениям. Действительно, они приобрели не на бумаге, а на деле характер стратегического партнёрства. Что очень важно, что наши отношения весьма диверсифицированы, они развиваются по всем направлениям: по гуманитарному – здесь тоже была своего рода Вами сформулирована инициатива гуманитарной составляющей, по гуманитарному форуму, он проходит регулярно, на самом высоком уровне. По сути, под нашим патронатом на самом высоком уровне принимаем участие, в последнем мероприятии принимала участие руководитель верхней палаты российского парламента Валентина Владимировна Матвиенко», — сказал Владимир Путин.

По словам Президента России, почти 600 российских компаний работает в Азербайджане. Прямые инвестиции достигают где-то примерно полутора миллиардов долларов – 1,4.

«На что всё-таки хотелось бы обратить внимание: что торговый оборот в силу различных причин, мы знаем, и кризисного явления в мировой экономике, в нашей экономике, падении цен на наши традиционные экспортные товары, известные проблемы в этой связи с курсовыми разницами всё-таки привели к падению торгового оборота в стоимостном выражении. И очень своевременно нам будет поговорить сегодня об этом, поискать пути решения этих вопросов, имею в виду, что база действительно создана очень хорошая, и эти физические объёмы всё таки мы в целом сохраняем, здесь я с Вами полностью согласен», — сказал Владимир Путин.

«Но и, конечно, у нас есть перспективные хорошие проекты, причём не только в энергетике, что само собой разумеется, но и в других отраслях: в машиностроении, в высоких технологиях. Считаю это чрезвычайно важным. У нас продолжается сотрудничество на Каспии, в том числе и военное сотрудничество. Спасибо Вам большое за организацию встреч в трёхстороннем формате, это тоже Ваша инициатива, и нам действительно в этом формате есть о чём поговорить, есть и могут быть новые проекты и на Каспии, и в более широком аспекте, имею в виду и транспорт, и энергетику, и диверсификацию наших трёхсторонних торгово-экономических связей», — подчеркнул глава Российского государства.

«Вы упомянули о Карабахе. Это действительно проблема, которая всем нам досталась из нашего, ещё советского, прошлого. Знаю, насколько это острый вопрос для Азербайджана и Армении. Мы будем стремиться к одному: чтобы Армения и Азербайджан нашли такое решение, которое является компромиссным, но приемлемым для обеих сторон, чтобы здесь не было победителей, чтобы победителями были народы двух стран, чтобы оба государства чувствовали, что они решили эту сложную задачу в интересах сегодняшнего дня и будущих поколений. Уважаемый Ильхам Гейдарович! Спасибо Вам за приглашение. Уверен, что наша совместная сегодняшняя работа будет позитивная, продуктивная и приведёт к созданию условий и для дальнейшего развития двусторонних отношений, и улучшения ситуации в регионе», — сказал Президент России.



Алиев отреагировал на учения Ирана у границ Азербайджана

27 сентября, 13:39

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался на тему учений иранских военнослужащих у границ Азербайджана на фоне напряженности в отношениях Баку и Тегерана из-за незаконного въезда иранских грузовиков в Ханкенди.

«Это очень неожиданное событие. Потому что за 30 лет нашей независимости таких событий не было. Прежде всего, я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему на нашей границе?», – заявил Алиев в интервью «Анадолу», передает Minval.az.

Глава государства отметил, что «этим вопросом задаюсь не я, а азербайджанское общество».

«Об этом спрашивают азербайджанцы мира. Также задается вопрос, почему учения в этом районе не проводились в период оккупации. Почему не организовывались учения, когда армяне были в Джебраиле, Зангилане и Физули? Почему это делается после того, как мы освободили эти земли и завершили 30-летнюю оккупацию? Это справедливые вопросы. Конечно, мы хотим, чтобы в регионе не было ситуации, которая способна нанести удар по долгосрочному сотрудничеству. Еще раз хочу отметить, что и здесь Азербайджан действует очень ответственно и взвешенно. Надеюсь, что эмоциональная реакция на наши правомерные шаги (установка постов на дороге Горус — Гафан — прим. ред.) носит временный характер», – отметил азербайджанский лидер.