Сегодня в Баку состоится встреча Алиева, Путина и Роухани

8 августа, 08:57

2016-08-03-21-02-36186958

Президенты России, Азербайджана и Ирана Владимир Путин, Ильхам Алиев и Хасан Роухани проведут трехстороннюю встречу в Баку и обсудят широкий круг вопросов, в частности обменяются мнениями по Сирии, Афганистану, борьбе с терроризмом и наркотрафиком, наметят пути углубления экономического сотрудничества.

Как передает РИА Новости, провести трехсторонний бакинский саммит предложил Алиев в ходе телефонного разговора с Путиным в феврале.

Помощник российского президента Юрий Ушаков подчеркнул, что «это первая трехсторонняя встреча на уровне лидеров», и «востребованность такого формата вполне очевидна». По его словам, три страны «сталкиваются со схожими проблемами» в сферах экономики, безопасности, противостояния терроризму.

Как ранее заявил журналистам Юрий Ушаков, сначала президент России планирует встретиться Алиевым, а потом с Роухани.

По его словам, главная тема переговоров пока не сообщается, но в повестке дня значатся перспективы наращивания трехстороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере с акцентом на энергетику, а также главы государств обсудят ряд актуальных региональных и международных проблем, в том числе ситуации в Афганистане и на Ближнем Востоке. Они не обойдут вниманием и вопросы Нагорно-Карабахского урегулирования.

Ушаков подчеркнул, что огромное значение на встрече будет иметь обсуждение важного для всей Евразии проекта строительства железнодорожной магистрали Решт (Иран) — Астара (Азербайджан), которая станет звеном международного транспортного коридора «Север-Юг».



США обязуются помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы

27 сентября, 23:00

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Ховаев (Россия), Эндрю Шофер (США), Стефан Висконти (Франция), а также старший директор по Европе Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Аманда Слоат, первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дерек Хоган и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик обсудили в понедельник ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-службы Госдепартамента.

«Они [сопредседатели] подчеркнули, что только всеобъемлющее урегулирование, которое будет охватывать все нерешенные вопросы, может нормализовать отношения между двумя странами [Азербайджаном и Арменией] и позволить народам региона мирно жить вместе», — отмечается в документе, который приводит ТАСС.

Хоган и Слоат «приветствовали усилия сопредседателей и решимость Армении и Азербайджана вновь включиться в мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на содействие безопасности, стабильности и процветанию в регионе». Как заключили во внешнеполитическом ведомстве, США обязуются продолжать работу с целью «помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы, связанные с нагорнокарабахским конфликтом или являющиеся его результатом, в том числе в отношении задержанных, пропавших без вести лиц и усилий по гуманитарному разминированию».