Ильхам Алиев создал Совет финансовой стабильности

15 июля, 17:53

Президент Ильхам Алиев в пятницу подписал указ о создании Совета финансовой стабильности Азербайджана.

Согласно указу, Совет создается в целях дальнейшего укрепления макроэкономической стабильности и финансовой устойчивости страны, проведения скоординированной политики в этой сфере, достижения эффективного регулирования и правоприменительной практики.

Председателем Совета назначен премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде.

Члены Совета:

Натиг Амиров — помощник Президента Азербайджана по экономическим реформам

Самир Шарифов – министр финансов Азербайджана

Шахин Мустафаев – министр экономики Азербайджана

Эльман Рустамов – председатель Центрального банка Азербайджана

Руфат Асланлы — председатель Совета директоров Палаты надзора над финансовыми рынками Азербайджана

Шахмар Мовсумов — исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Азербайджана

С целью организации текущей деятельности Совета поручено создать Секретариат Совета и рекомендовать осуществление функций Секретариата Центральному банку Азербайджана.

Указом определяется, что для осуществления мероприятий, указанных ниже, Советом могут быть привлечены местные и зарубежные эксперты, специалисты, международные организации и предприятия и научные учреждения, создаваться рабочие группы по отдельным направлениям, состоящие из представителей различных государственных органов и заинтересованных сторон.

Совету поручено в течение месяца проанализировать состояние финансово-кредитного сектора в стране, а также провести экспертизу законодательной базы; взяв за основу передовые международные принципы и стандарты в области регулирования финансовой стабильности, подготовить и представить Президенту Азербайджана видение по предотвращению угроз, которые могут появиться в будущем, обеспечению макроэкономической стабильности и финансовой устойчивости, предложения в связи с шагами, которые будут предприняты в среднесрочной перспективе, и механизмами их исполнении; регулярно осуществлять мероприятия, направленные на обеспечение макроэкономической и финансовой стабильности и информировать об этом Президента Азербайджана до 30 числа месяца, следующего после каждого квартала.

Кабинету министров поручено в течение трех месяцев подготовить и представить Президенту предложения по приведению в соответствие с указом действующих нормативно-правовых актов Президента; в течение трех месяцев обеспечить приведение нормативно-правовых актов Кабинета министров в соответствие с данным указом и проинформировать об этом Президента; проконтролировать приведение нормативно-правовых актов центральных органов исполнительной власти в соответствие с данным указом и в течение пяти месяцев проинформировать Президента об исполнении; в предусмотренных в указе случаях обеспечить финансирование на основании обращения Совета; решить другие вопросы, вытекающие из указа.

Министерству юстиции поручено обеспечить приведение нормативно-правовых актов и актов нормативного характера центральных органов исполнительной власти в соответствие с этим указом и проинформировать об этом Кабинет министров.



США обязуются помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы

27 сентября, 23:00

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Ховаев (Россия), Эндрю Шофер (США), Стефан Висконти (Франция), а также старший директор по Европе Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Аманда Слоат, первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дерек Хоган и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик обсудили в понедельник ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-службы Госдепартамента.

«Они [сопредседатели] подчеркнули, что только всеобъемлющее урегулирование, которое будет охватывать все нерешенные вопросы, может нормализовать отношения между двумя странами [Азербайджаном и Арменией] и позволить народам региона мирно жить вместе», — отмечается в документе, который приводит ТАСС.

Хоган и Слоат «приветствовали усилия сопредседателей и решимость Армении и Азербайджана вновь включиться в мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на содействие безопасности, стабильности и процветанию в регионе». Как заключили во внешнеполитическом ведомстве, США обязуются продолжать работу с целью «помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы, связанные с нагорнокарабахским конфликтом или являющиеся его результатом, в том числе в отношении задержанных, пропавших без вести лиц и усилий по гуманитарному разминированию».