МИД: Сохранение статус-кво остается серьезной угрозой для всего региона

9 июля, 23:07

XIN

Сохранение статус-кво, основанного на военной оккупации Арменией азербайджанских территорий, остается серьезной угрозой для всего региона.

Об этом сказал Trend в субботу официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя заявление президента Армении.

«Подобным заявлением руководство Армении признает, что именно Армения препятствует изменению статус-кво, который международная общественность считает неприемлемым и неустойчивым. Руководство Армении каждый раз, внося на повестку процесса урегулирования конфликта факт военной оккупации, выступает против призывов и усилий международной общественности, в особенности руководства стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по установлению устойчивого мира в регионе», — сказал Гаджиев.

По его словам, апрельские события, начатые с провокации и подстрекательства Армении, еще раз продемонстрировали, что сохранение статус-кво, основанного на военной оккупации Арменией азербайджанских территорий, остается источником серьезной угрозы для всего региона.

«В соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН для изменения статус-кво должен быть обеспечен безоговорочный, немедленный и полный вывод армянских войск из азербайджанских территорий», — сказал Гаджиев.



ПАСЕ требует от Еревана предоставить Баку карты минных полей

16 сентября, 20:39

Комитет ПАСЕ по вопросам миграции призвал Армению предоставить все карты минных полей, установленных на ранее оккупированных территориях Азербайджана, говорится в сообщении ПАСЕ.

Комитет сформулировал ряд рекомендаций для обеих стран по устранению гуманитарных последствий в краткосрочной и долгосрочной перспективе после второй Карабахской войны.

Также комитет выразил сожаление по поводу того, что после ноябрьского прекращения огня 159 азербайджанцев были убиты или ранены в результате взрывов мин, и призвал Армению «незамедлительно предоставить все имеющиеся в ее распоряжении карты минных полей».