Саргсян обсудил конфликт в Карабахе со спецпредставителем ЕС

7 июля, 10:49

27FB4B16-A9AC-49CA-B55A-AE5C4BF60500_cx0_cy3_cw0_mw1024_s_n_r1

Президент Серж Саргсян 6-го июля принял Специального представителя ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Герберта Зальбера, сообщает Аравот.

На встрече собеседники обсудили сотрудничество Армении с Евросоюзом и ход развития отношений, также обменялись мыслями о последних развитиях переговорного процесса по урегулированию НК конфликта после встреч в Вене и Санкт-Петербурге, о перспективе реализации достигнутых договоренностей и продвижения процесса вперед.

Президент подчеркнул, что Армения высоко ценит решимость Евросоюза создать благоприятную атмосферу для всеобъемлющего урегулирования НК-проблемы и усилия направленные на обеспечение длительного мира и стабильности в регионе. По просьбе гостя Серж Саргсян представил усилия Армении по достижению решения проблемы посредством мирных переговоров при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ и заверил, что армянская сторона готова продолжать конструктивные шаги и сотрудничество во имя утверждения мира и обеспечения безопасности в регионе.

Президент РА и Специальный представитель ЕС выразили единое мнение, что двусторонние отношения РА-ЕС динамично развиваются и движущей силой этого развития является двусторонняя политическая воля и решимость. Собеседники выразили надежду, что переговоры по новому рамочному соглашению РА-ЕС в ближайшие месяцы успешно завершатся.



Алиев отреагировал на учения Ирана у границ Азербайджана

27 сентября, 13:39

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался на тему учений иранских военнослужащих у границ Азербайджана на фоне напряженности в отношениях Баку и Тегерана из-за незаконного въезда иранских грузовиков в Ханкенди.

«Это очень неожиданное событие. Потому что за 30 лет нашей независимости таких событий не было. Прежде всего, я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему на нашей границе?», – заявил Алиев в интервью «Анадолу», передает Minval.az.

Глава государства отметил, что «этим вопросом задаюсь не я, а азербайджанское общество».

«Об этом спрашивают азербайджанцы мира. Также задается вопрос, почему учения в этом районе не проводились в период оккупации. Почему не организовывались учения, когда армяне были в Джебраиле, Зангилане и Физули? Почему это делается после того, как мы освободили эти земли и завершили 30-летнюю оккупацию? Это справедливые вопросы. Конечно, мы хотим, чтобы в регионе не было ситуации, которая способна нанести удар по долгосрочному сотрудничеству. Еще раз хочу отметить, что и здесь Азербайджан действует очень ответственно и взвешенно. Надеюсь, что эмоциональная реакция на наши правомерные шаги (установка постов на дороге Горус — Гафан — прим. ред.) носит временный характер», – отметил азербайджанский лидер.