Сильный сель в Гейчае и Шамахы имел тяжелые последствия

13 июня, 12:59

Сильный ливень в Гёйчайском районе нанес серьезный ущерб домам и посевным участкам.

Как сообщает АПА, сошедшие с гор селевые потоки также имели последствия в селах Екехана, Шахсолтанлы, Гарамарьям, Инчя, Гараязы Гёйчайского района.

Селевые потоки подтопили приусадебные участки, подвалы жилых домов, хлева, нанесли серьезный ущерб огородам и пастбищам, унесли принадлежащие жителям села домашнюю птицу, фруктовые деревья, несколько голов мелкого рогатого скота и один автомобиль.

Во дворах образовались лужи, разрушены бетонные и металлические водоотводы, а также маленькие мосты над каналами. В результате селя на улицах образовались обрывы, нансен серьезный ущерб зерновым участкам.

В результате сильного селя около часа была закрыта часть автомобильной дороги Баку-Шамахы-Евлах, расположенная на территории села Гарамарьям. Селевые потоки также разрушили мосты над небольшими горными реками на территории сел Девебатан, Ашагы Гарамарьям и Инчя.

Образовавшиеся в результате сильного ливня селевые потоки в Шамахы имели последствия в некоторых отдаленных горных селах района, был нанесен серьезный ущерб частному сельскому хозяйству, посевным участкам, зерновым площадям и пастбищам, погибло около 10 голов мелкого рогатого скота и домашней птицы.

Наблюдавшиеся в течение недели в районах сильные дожди стали причиной повышения уровня воды в реках.

Сель затопил села, расположенные в основном неподалеку от реки Пирсаат. Селевые потоки уничтожили мосты над реками, построенными на дорогах в направлении сел Демирчи, Заратхейбери и Сафалы. По этой причине транспортная связь сел с центром района была прервана.

В настоящее время представители Исполнительной власти Гёйчайского и Шамахинского районов проводят осмотр территорий, пострадавших в результате стихийного бедствия.

Отметим, вчера сильный сель в Исмаиллинском районе также имел серьезные последствия.



Президент Алиев: Азербайджан никогда не имел территориальных притязаний к Армении

28 сентября, 20:06

Азербайджан никогда не имел территориальных притязаний к Армении, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«В моих заявлениях вы никогда не найдете признаков территориальных притязаний. Я имею в виду историческую правду. Это исторический факт, в 1920 году советское правительство решило отделить неотъемлемую часть Азербайджана Зангезур, и присоединить его к Армении, и это решение было выполнено. Произошло это в 1920 году — 101 год назад. Говоря о наших исторических землях, я не говорил о территориальных претензиях. Вы не найдете этого ни в одном из моих выступлений. В то же время, как и любая страна, мы должны знать свою историю, молодое поколение должно знать нашу древнюю историю, знать, где мы жили в прошлом и как туда можно вернуться», — приводит слова Алиева «Интерфакс» со ссылкой на французский телеканал France 24.

Глава государства выразил уверенность, что азербайджанцы вернуться на эти земли.

Я уверен, что мы туда вернемся. Я уже говорил, что мы поедем туда не на танках, а пешком, на машинах и на самолетах. Если после нормализации ситуации будет достигнуто мирное соглашение , почему бы нам не вернуться? Это наше легитимное право»,- сказал президент.

В то же время президент подчеркнул, что в отличии от Азербайджана территориальные претензии предъявляет Армения.

«Я хотел бы обратить внимание вашей аудитории на то, что у Армении есть территориальные претензии к Азербайджану. Они до сих пор заявляют, что «Нагорный Карабах» нам не принадлежит. Они по-прежнему заявляют, что он либо принадлежит Армении, либо является «независимым» образованием. На политической и географической карте Азербайджана нет единицы под названием «Нагорный Карабах». Такого образования не существует. Таким образом, Армения должна, прежде всего, отказаться от любых территориальных претензий к Азербайджану и вести себя хорошо. Мы же проявим адекватное отношение», — заключил Алиев.