Бинали Йылдырым: Реализация проекта Баку-Тбилиси-Карс завершится в этом году

3 июня, 20:20

1449511980_0_d004_37f985df_xl

Железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс (БТК) будет завершен в этом году, сказал премьер-министр Турции Бинали Йылдырым журналистам в Баку в пятницу.

По его словам, данный проект важен как для Турции, так и для Азербайджана.

«БТК объединит Азию и Европу» — сказал Йылдырым.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основании грузино-азербайджано-турецкого межгосударственного соглашения.

Азербайджан для строительства грузинского участка выделил кредит на сумму 775 миллионов долларов. Финансирование данного проекта Госнефтефондом осуществляется согласно указу Президента Азербайджана «О реализации мероприятий по проекту Баку-Тбилиси-Карс» от 21 февраля 2007 года.

Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. «На первом этапе по железной дороге можно будет перевозить пять миллионов тонн грузов [в год], но в будущем этот показатель вырастет до 17 миллионов тонн», — сказал ранее председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов.

По его словам, грузинский участок железной дороги будет завершен в конце 2016 года. После этого останется только завершить строительные работы в Турции.



Армению призвали передать Азербайджану карты минных полей

24 сентября, 17:46


Координатор программы Института международного права и развития (IRDG), расположенного в Женеве и аккредитованного при ООН, Джоэль Фукс на 14-м заседании 48-й сессии Совета ООН по правам человека рассказала о военных и экологических преступлениях, совершенных Арменией против Азербайджана.

Как сообщили в Госкомитете по работе с диаспорой, выступая в ходе интерактивного диалога со специальным докладчиком на тему ликвидации опасных веществ и отходов, Дж.Фукс сказала, что IRDG серьезно обеспокоен воздействием опасных отходов, в основном от установленных мин. Потому что это приводит к тому, что огромные площади сельскохозяйственных угодий остаются неиспользованными, что серьезно влияет на окружающую среду, производство продуктов питания, передает АПА.

Было отмечено, что неправительственная организация, которую она представляет, призывает Совет по правам человека и международное сообщество принять дополнительные меры для защиты людей и окружающей среды на Южном Кавказе, а также поддержать мирные и миротворческие усилия.

«IRDG призывает к укреплению сотрудничества в регионе и просит правительство Армении предоставить правительству Азербайджана информацию о местонахождении оставшихся мин. Несправедливо приводить к большим человеческим потерям и травмам в то время, когда мины можно легко обезвредить», — отметила координатор.