МВД Грузии: Мы стоим перед рисками незаконного оборота ядерных материалов

31 мая, 16:30

Screenshot_6

Для эффективной борьбы с незаконной торговлей радиоактивными и ядерными веществами необходимы скоординированные действия всех государственных ведомств.

Как сообщает Грузия-Online, об этом заявил глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили, выступая на Всемирном конгрессе по химической, биологической, радиационной и ядерной науке и управлению последствиями.

Напомним, что в середине апреля в Грузии были задержаны 6 человек при попытке продать уран за 200 млн. долларов США, в том числе, трое граждан Армении.

Он отметил, что транзитное расположение Грузии связано с угрозами незаконной торговли радиоактивными и ядерными веществами. Мгебришвили указал на неоднократно выявленные правоохранительными органами Грузии факты контрабанды ядерных веществ.

«Министерство внутренних дел Грузии не жалеет сил для того, чтобы обеспечить безопасность государственных границ с этой точки зрения. Однако, для нейтрализации угрозы незаконной торговли помимо МВД необходимы скоординированные действия всех государственных ведомств», — сказал министр.

По данным Службы госбезопасности, в Грузии с августа 2015 года было выявлено и пресечено четыре факта незаконного оборота ядерных материалов, всего было задержано 19 лиц.



Тель-Авив: Иран счел танкер Mercer Street целью, связанной с Израилем

2 августа, 10:26

Атака на танкер MT Mercer Street 29 июля была организована Ираном, уверены в Вашингтоне. Администрация США проводит консультации со своими союзниками, чтобы выработать «подобающий ответ» на это нападение, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Об этом сообщает DW.

На основании анализа имеющихся доказательств американцы пришли к выводу, что по судну ударили начиненные взрывчаткой иранские беспилотники.

В свою очередь Великобритания осуждает преднамеренное нападение Ирана на нефтяной танкер в Индийском океане, заявили ранее в тот же день в министерстве иностранных дел Соединенного Королевства. В Лондоне считают, что Иран «с большой долей вероятности» атаковал судно при помощи беспилотников.

В свою очередь, премьер-министр Израиля Нафтали Беннет заявил о доказательствах вины Ирана, которые имеются у израильской разведки. По словам Беннета, Иран счел танкер целью, связанной с Израилем.

29 июля неизвестные беспилотные летательные аппараты атаковали нефтяной танкер MT Mercer Street у побережья Омана в Индийском океане. Судно принадлежит японской фирме, однако его эксплуатацию осуществляет израильская судоходная компания Zodiac Maritime. В результате атаки на судно погибли два члена экипажа — гражданин Румынии и подданный Великобритании.