Азербайджан берет под контроль месторождения золота и железа

25 мая, 20:44

zoloto

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поручил выкупить долю иностранных подрядчиков в соглашение о разделе продукции на изучение, разработку и добычу золотоносных и железорудных участков Гарадаг, Човдар, Гейдаг, Дагкесемен, участка Кохнемеден и бассейна Кюрякчай.

Соответствующее распоряжение И.Алиев подписал в среду. Об этом сообщает сайт главы государства.

Решение на выкуп доли иностранных партнеров направлено на более эффективное управление проектом.

Согласно распоряжению, Министерству экологии и природных ресурсов, министерству экономики и AzerGold поручено провести мероприятия по выкупу доли подрядчиков в этом проекте.

Министерствам экономики, финансов, Центральному банку и AzerGold поручено в двухмесячный срок подготовить предложения по финансированию выкупа доли подрядчиков.

AzerGold также поручено после завершения сделки по выкупу долю подрядчиков в этом проекте, обеспечить эффективную разработку и управление данными участками.

Разработку золотоносных и железорудных месторождений Азербайджана осуществляет компания Azerbaijan International Mineral Resources Operating Co в рамках соглашения по разработке месторождений «Карабах», «Човдар», «Гейдаг», «Дагкесемен», также площади «Кохнемеден» и бассейна «Кюрекчай». Соглашение было подписано 30 декабря 2006 года. Доля Азербайджана в контракте составляет 30%, 70% — доля 5 иностранных компаний: Londex Resources S.A., Will and Meyris S.A., Fargate Mining Corporation, Globex International LLP и Mitsui Development Engineering Co Ltd. Соглашение рассчитано на 30 лет. Добыча золота, в первую очередь, ожидалась с месторождения Човдар.



Алиев отреагировал на учения Ирана у границ Азербайджана

27 сентября, 13:39

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался на тему учений иранских военнослужащих у границ Азербайджана на фоне напряженности в отношениях Баку и Тегерана из-за незаконного въезда иранских грузовиков в Ханкенди.

«Это очень неожиданное событие. Потому что за 30 лет нашей независимости таких событий не было. Прежде всего, я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему на нашей границе?», – заявил Алиев в интервью «Анадолу», передает Minval.az.

Глава государства отметил, что «этим вопросом задаюсь не я, а азербайджанское общество».

«Об этом спрашивают азербайджанцы мира. Также задается вопрос, почему учения в этом районе не проводились в период оккупации. Почему не организовывались учения, когда армяне были в Джебраиле, Зангилане и Физули? Почему это делается после того, как мы освободили эти земли и завершили 30-летнюю оккупацию? Это справедливые вопросы. Конечно, мы хотим, чтобы в регионе не было ситуации, которая способна нанести удар по долгосрочному сотрудничеству. Еще раз хочу отметить, что и здесь Азербайджан действует очень ответственно и взвешенно. Надеюсь, что эмоциональная реакция на наши правомерные шаги (установка постов на дороге Горус — Гафан — прим. ред.) носит временный характер», – отметил азербайджанский лидер.