Мусабеков: Ереван не стал подставлять Саргсяна перед встречей с Алиевым

16 мая, 16:09

musabekov

«Парламентский комитет по внешним отношениям Армении не поддержал проект закона о признании независимости Нагорного Карабаха дабы не подставлять президента Сержа Саргсяна на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Вене» — заявил агентству «Интерфакс-Азербайджан» депутат азербайджанского парламента, политолог Расим Мусабеков.

Комиссия по внешним отношениям парламента Армении на заседании в понедельник не одобрила проект закона о признании независимости Нагорного Карабаха. Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил на заседании комиссии, что признание независимости Нагорного Карабаха на данном этапе преждевременно.

«Парламентский комитет посчитал, что это пока преждевременно, понимая, что такими глупостями заниматься несерьезно», — заявил Р.Мусабеков, комментируя данное решение комитета.

По его словам, принятие законопроекта ничего не изменило бы, но могло бы серьезно подставить С.Саргсяна.

«Если бы парламентский комитет поступил бы иначе, то С.Саргсяну выговорили бы в Вене по этому поводу. Президент Армении сорвал бы встречу и выглядел бы там провинциальным клоуном», — отметил Р.Мусабеков.

Встреча президентов Азербайджана и Армении в Вене запланирована на понедельник.



Алиев отреагировал на учения Ирана у границ Азербайджана

27 сентября, 13:39

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался на тему учений иранских военнослужащих у границ Азербайджана на фоне напряженности в отношениях Баку и Тегерана из-за незаконного въезда иранских грузовиков в Ханкенди.

«Это очень неожиданное событие. Потому что за 30 лет нашей независимости таких событий не было. Прежде всего, я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему на нашей границе?», – заявил Алиев в интервью «Анадолу», передает Minval.az.

Глава государства отметил, что «этим вопросом задаюсь не я, а азербайджанское общество».

«Об этом спрашивают азербайджанцы мира. Также задается вопрос, почему учения в этом районе не проводились в период оккупации. Почему не организовывались учения, когда армяне были в Джебраиле, Зангилане и Физули? Почему это делается после того, как мы освободили эти земли и завершили 30-летнюю оккупацию? Это справедливые вопросы. Конечно, мы хотим, чтобы в регионе не было ситуации, которая способна нанести удар по долгосрочному сотрудничеству. Еще раз хочу отметить, что и здесь Азербайджан действует очень ответственно и взвешенно. Надеюсь, что эмоциональная реакция на наши правомерные шаги (установка постов на дороге Горус — Гафан — прим. ред.) носит временный характер», – отметил азербайджанский лидер.