Малый бизнес сможет воспользоваться альтернативой льготному кредитованию

15 мая, 22:03

20a8f9dbee5e38e44bea57889cb

Правительство Азербайджана готовит новую программу для поддержки субъектов малого предпринимательства, которая предусматривает предоставление им в пользование готовых мини-проектов, сообщил Trend член парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Руфат Гулиев.

По его словам, такой вариант поддержки станет альтернативой льготным кредитам, предоставляемым по линии Национального фонда помощи предпринимательству (НФПП) при министерстве экономики.

«Правительство при участии экспертов проведет отбор предпринимателей в каждом регионе страны. К примеру, из 60 предпринимателей на основе экспертного заключения будут выбраны 30-40 человек, которые действительно знают свое дело и имеют определенные навыки. С ними будут заключены индивидуальные контракты. Государство не будет поддерживать этих предпринимателей финансово, но предоставит им готовые проекты, стоимость которых может колебаться от нескольких тысяч до десятков тысяч манатов», — сказал Гулиев.

Предпринимателю, по его словам, может быть предоставлен мелкий рогатый скот, который останется в госсобственности. Соответственно, его нельзя будет продавать или резать, но предприниматель сможет свободно распоряжаться приплодом скота.

Как отметил Гулиев, мини-проекты будут охватывать сферы растениеводства, овощеводства, садоводства, животноводства и т.д. Данная госпрограмма, по словам депутата, является не единственной, разрабатываемой сейчас для поддержки бизнеса в стране.

Гулиев также назвал преимущества такого способа поддержки предпринимателей. «Если при выдаче льготного кредита может возникнуть проблема их нецелевого использования, то в случае с готовыми проектами такое невозможно», — добавил депутат.

По мнению эксперта, готовые проекты могут стать локомотивом развития малого и среднего бизнеса в Азербайджане.

В настоящее время поддержка малого и среднего бизнеса в Азербайджане осуществляется посредством льготных кредитов НФПП, Госагентства сельскохозяйственного кредитования, кредитов, выданных небанковскими кредитными организациями и банками.

Кроме того, с 2002 года сельхозпроизводители в Азербайджане освобождены от уплаты всех налогов (за исключением земельного), а с 2007 года фермерам предоставляются субсидии на льготную покупку минеральных удобрений и топлива.



Президент Алиев: Азербайджан никогда не имел территориальных притязаний к Армении

28 сентября, 20:06

Азербайджан никогда не имел территориальных притязаний к Армении, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«В моих заявлениях вы никогда не найдете признаков территориальных притязаний. Я имею в виду историческую правду. Это исторический факт, в 1920 году советское правительство решило отделить неотъемлемую часть Азербайджана Зангезур, и присоединить его к Армении, и это решение было выполнено. Произошло это в 1920 году — 101 год назад. Говоря о наших исторических землях, я не говорил о территориальных претензиях. Вы не найдете этого ни в одном из моих выступлений. В то же время, как и любая страна, мы должны знать свою историю, молодое поколение должно знать нашу древнюю историю, знать, где мы жили в прошлом и как туда можно вернуться», — приводит слова Алиева «Интерфакс» со ссылкой на французский телеканал France 24.

Глава государства выразил уверенность, что азербайджанцы вернуться на эти земли.

Я уверен, что мы туда вернемся. Я уже говорил, что мы поедем туда не на танках, а пешком, на машинах и на самолетах. Если после нормализации ситуации будет достигнуто мирное соглашение , почему бы нам не вернуться? Это наше легитимное право»,- сказал президент.

В то же время президент подчеркнул, что в отличии от Азербайджана территориальные претензии предъявляет Армения.

«Я хотел бы обратить внимание вашей аудитории на то, что у Армении есть территориальные претензии к Азербайджану. Они до сих пор заявляют, что «Нагорный Карабах» нам не принадлежит. Они по-прежнему заявляют, что он либо принадлежит Армении, либо является «независимым» образованием. На политической и географической карте Азербайджана нет единицы под названием «Нагорный Карабах». Такого образования не существует. Таким образом, Армения должна, прежде всего, отказаться от любых территориальных претензий к Азербайджану и вести себя хорошо. Мы же проявим адекватное отношение», — заключил Алиев.