Французские инвестиции в экономику Азербайджана составили $2,4 млрд

11 мая, 20:30

48444

Французские компании инвестировали в экономику Азербайджана порядка 2,4 миллиарда долларов, сказал министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев на встрече с президентом Совета руководителей компаний Франция-Азербайджан организации MEDEF International, заместителем директора компании Suez Мари-Анж Дебон, сообщает в среду министерство экономики.

По словам министра, экономические связи между двумя странами развиваются по различным направлениям, в настоящее время в Азербайджане действует более 40 компаний с французским капиталом. Французские компании также участвуют в проектах, осуществляемых за счет государственных инвестиций.

Министр пригласил французские компании инвестировать в сферы сельского хозяйства, транспорта, строительства, авиации, туризма, высоких технологий, экологии и других, в особенности в проекты, реализуемые в частном секторе.

Мари-Анж Дебон отметила наличие потенциала для расширения сотрудничества между бизнесменами двух стран. По ее мнению, нынешний визит позволит французским предпринимателям лучше ознакомиться с бизнес- и инвестиционными возможностями в Азербайджане.

Посол Франции в Азербайджане Орелия Бушез сказала, что Азербайджан является важным партнером Франции на Южном Кавказе. По ее словам, Франция заинтересована в расширении сотрудничества с Азербайджаном.

По ее словам, экономические реформы, проводимые в Азербайджане, создают хорошие возможности для зарубежных компаний, в том числе французских.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот с Францией в первом квартале 2016 года составил 233,13 миллиона долларов, из которых 200,89 миллиона долларов пришлись на экспорт в эту страну.



Алиев отреагировал на учения Ирана у границ Азербайджана

27 сентября, 13:39

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался на тему учений иранских военнослужащих у границ Азербайджана на фоне напряженности в отношениях Баку и Тегерана из-за незаконного въезда иранских грузовиков в Ханкенди.

«Это очень неожиданное событие. Потому что за 30 лет нашей независимости таких событий не было. Прежде всего, я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему на нашей границе?», – заявил Алиев в интервью «Анадолу», передает Minval.az.

Глава государства отметил, что «этим вопросом задаюсь не я, а азербайджанское общество».

«Об этом спрашивают азербайджанцы мира. Также задается вопрос, почему учения в этом районе не проводились в период оккупации. Почему не организовывались учения, когда армяне были в Джебраиле, Зангилане и Физули? Почему это делается после того, как мы освободили эти земли и завершили 30-летнюю оккупацию? Это справедливые вопросы. Конечно, мы хотим, чтобы в регионе не было ситуации, которая способна нанести удар по долгосрочному сотрудничеству. Еще раз хочу отметить, что и здесь Азербайджан действует очень ответственно и взвешенно. Надеюсь, что эмоциональная реакция на наши правомерные шаги (установка постов на дороге Горус — Гафан — прим. ред.) носит временный характер», – отметил азербайджанский лидер.