Со дня рождения Гейдара Алиева прошло 93 года

10 мая, 00:00

gagagaga

Гейдар Алиев родился 10 мая 1923 года в г. Нахчыван. В 1957 году окончил исторический факультет Бакинского госуниверситета. Дважды Герой Социалистического труда.

Награжден пятью орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Красной Звезды.

Удостоен высшей государственной международной награды Турции — Премии Ататюрка — «за заслуги в прекращении военных действий в армяно-азербайджанском конфликте и целеустремленную политику, направленную на урегулирование этого конфликта».

В апреле 2000 года Алиев был выдвинут на соискание Нобелевской премии мира.

С 1944-го — на работе в органах госбезопасности Азербайджана.

В 1967 году стал председателем республиканского КГБ. Через два года избран первым секретарем ЦК КП Азербайджана.

В 1964 — 67 годах являлся зампредседателя Комитета государственной безопасности Азербайджана.

1974 — 1979 гг. — заместитель Председателя Совета Союза Верховного Совета СССР. С 1982-го — член Политбюро ЦК КПСС.

1982 — 1987 гг. — первый заместитель Председателя Совета Министров СССР. В 1987 году — выведен из состава Политбюро ЦК КПСС.

1987 — 1988 гг. — государственный советник при Совете Министров СССР.

В 1990 году вышел из рядов коммунистической партии.

В 1991 году избран председателем парламента Нахчыванской Автономной Республики и заместителем председателя азербайджанского парламента.

1992 — 1993 гг. — возглавлял партию «Новый Азербайджан».

В 1993 году — председатель Верховного Совета Азербайджанской Республики, одновременно исполнял обязанности Президента Азербайджанской Республики.

С 3 октября 1993 года — президент Азербайджана.

11 октября 1998 года во второй раз был избран президентом Азербайджанской Республики.

Являлся Главнокомандующим Вооруженных Сил Азербайджанской Республики.

21 апреля 2003 года Алиеву дважды становилось плохо во время выступления по случаю 30-летия военного училища имени Джумшуда Нахичеванского.

3 мая Алиев был срочно доставлен из Баку в Анкару в Военно-медицинскую академию «Гюльханэ» в связи с резким ухудшением здоровья.

В мае 2003 года Алиев стал кавалером высшего ордена России — Андрея Первозванного.

2 октября 2003 года Гейдар Алиев отказался от участия в выборах президента Азербайджана. В своем обращении президент Азербайджана заявил о снятии своей кандидатуры в пользу премьер-министра Ильхама Алиева, являющегося его сыном.

12 декабря 2003 года скончался в Кливлендской клинике, штат Огайо, США.



США обязуются помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы

27 сентября, 23:00

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Ховаев (Россия), Эндрю Шофер (США), Стефан Висконти (Франция), а также старший директор по Европе Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Аманда Слоат, первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дерек Хоган и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик обсудили в понедельник ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-службы Госдепартамента.

«Они [сопредседатели] подчеркнули, что только всеобъемлющее урегулирование, которое будет охватывать все нерешенные вопросы, может нормализовать отношения между двумя странами [Азербайджаном и Арменией] и позволить народам региона мирно жить вместе», — отмечается в документе, который приводит ТАСС.

Хоган и Слоат «приветствовали усилия сопредседателей и решимость Армении и Азербайджана вновь включиться в мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на содействие безопасности, стабильности и процветанию в регионе». Как заключили во внешнеполитическом ведомстве, США обязуются продолжать работу с целью «помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы, связанные с нагорнокарабахским конфликтом или являющиеся его результатом, в том числе в отношении задержанных, пропавших без вести лиц и усилий по гуманитарному разминированию».