Бахар Мурадова: Признав Карабах, Ереван не оставит Азербайджану иного пути

Бахар Мурадова: Признав Карабах, Ереван не оставит Азербайджану иного пути

baxa

Если Армения признает созданный на оккупированной территории Нагорного Карабаха сепаратистский режим, это будет говорить об однозначном выходе армянской стороны из переговорного процесса, сказала Trend в четверг вице-спикер Милли Меджлиса (парламент) Бахар Мурадова, выражая позицию госструктур Азербайджана.

По ее словам, в таком случае Азербайджан будет вынужден отложить свои обязательства по решению вопроса мирным путем и начать исполнять свои обязательства по обеспечению безопасности своих граждан и территориальной целостности страны.

Отметив, что подобная позиция Армении не оставляет Азербайджану другого пути, вице-спикер добавила, что за обсуждением законопроекта о признании Арменией созданного на оккупированных азербайджанских территориях сепаратистского режима стоит желание удержать оккупированные в результате агрессорской политики Армении земли.

Мурадова сказала, что с момента оккупации азербайджанских территорий целью Армении было их присоединение к своим территориям и создание за счет них второго армянского государства.

«За эти годы Армения не предприняла ни единого конструктивного шага, направленного на положительный исход переговоров. Цель подобной позиции – укрепление статус-кво», – сказала Мурадова.

Говоря о том, сможет ли подобный шаг Армении завоевать поддержку мировой общественности вице-спикер сказала, что это трудно предсказать.

«Потому что неопределенные силы, круги, которые мы называем мировой общественностью, зачастую проявляют позицию, противоречащую международному праву, многосторонним и двусторонним отношениям. Поэтому трудно предсказать, кто может поддержать этот шаг Армении. Не исключено, что найдутся круги, которые в своих интересах поддержат Армению. Возможно этот шаг поддержат те, кто до сих пор закрывал глаза на агрессорскую политику Армении. Но все это будет противоречить международному праву. С другой стороны, если члены парламента какой-то страны, отдельные политики выражают какие-то мысли, это нельзя трактовать как позицию государства в целом. Поэтому нельзя однозначно сказать, поддержит кто-то этот шаг Армении или нет», – сказала Мурадова.

Мурадова сказала, что для предотвращения подобных попыток Азербайджан должен расширить свою деятельность.

По ее словам, занятие в последнее время некоторыми кругами объективной позиции говорит о том, что более глубокое изучения вопроса меняет их мнение: «Конечно, мы не должны из-за этого сидеть молча, а должны делать еще больше для восстановления нашей территориальной целостности».

Из этой рубрики