МИД: «Визит Саргсяна в оккупированный Карабах является провокацией»

19 апреля, 15:03

rus146098898519

«Посещение руководством Армении оккупированных территорий Азербайджана и проведение там военного совещания является еще одним провокационным шагом, который служит еще большему обострению и без того тяжелой ситуации».

Об этом АПА заявил пресс-секретарь МИД Хикмет Гаджиев, комментируя посещение президентом Армении Сержем Саркисяном оккупированных территорий Азербайджана.

Подобными провокационными действиями руководство Армении еще раз доказывает, что проводит политику аннексии азербайджанских земель, нарушая нормы и принципы международного права и УставООН: «Это говорит о том, что за обострением ситуации на линии соприкосновения войск со 2 апреля и интенсивным нарушением режима прекращения огня стоит именно официальный Ереван. Игнорируя настоятельные призывы международного сообщества начать всесторонние политические процессы по урегулированию конфликта, руководство Армении продолжает вести агрессорскую политику, не выводит свои подразделения с оккупированных территорий Азербайджана, нарушает режим прекращения огня и предпринимает шаги, направленные на обострение ситуации. Все это представляет серьезную угрозу для мира и стабильности региона. Еще раз заявляем, что ответственность за обострение ситуации на фронте полностью лежит на Армении, государстве, которое оккупировала земли соседней страны».



ЕС направляет в Турцию два самолета для тушения лесных пожаров

2 августа, 09:25

Евросоюз направит в Турцию два спецсамолета для тушения лесных пожаров, которые бушуют в этой стране уже несколько дней. Один самолет будет перебазирован из Испании, другой — из Хорватии, сообщили в Брюсселе, передает DW.

Между тем, количество погибших из-за пожаров в Турции увеличилось до 10 человек. Власти страны распространили сообщение, согласно которому большинство из примерно ста активных лесных пожаров взяты под контроль.

Многие популярные турецкие курорты оказались охвачены огнем и дымом в самый разгар туристического сезона из-за масштабных лесных пожаров в 13 провинциях. В некоторых местах пламя вплотную подступало к жилым кварталам и отелям, туристов и местных жителей эвакуировали. Власти подозревают, что пожары возникли из-за поджогов.

Помощь в тушении пожаров ранее предоставили Россия, Украина, Иран и Азербайджан. Были задействованы около 30 вертолетов и более 1800 спасателей.