В ​Азербайджане импорт и продажу ряда товаров освобождают от НДС

18 апреля, 13:02

На сегодняшнем заседании Комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству состоялось обсуждение законопроекта о внесении поправок в Налоговый кодекс Азербайджана.

Как передает Репорт, поправки предусматривают освобождение импорта и продажи ряда товаров от налога на добавочную стоимость (НДС).

Так, предлагается освободить от НДС импорт и продажу племенного скота, семян и саженцев, импорт минеральных удобрений и пестицидов, импорт и продажу лабораторного оборудования и машин для выращивания, очищения, сортировки и калибровки семян, зерновых и бобовых, импорт ветеринарных препаратов для профилактики, диагностики и лечения сельскохозяйственных животных и птиц, установок, машин, оборудования и техники сельскохозяйственного назначения для орошения и других целей.

Вторая поправка связана с налоговой ставкой за использование земель сельскохозяйственного назначения не по назначению без уважительной причины. Так, согласно поправке, налоговая ставка за каждые 100 кв. м устанавливается в размере 10 манатов. Отметим, что при использовании земель по назначению налог поступает в местный бюджет, не по назначению — в госбюджет.



Армения сообщила о размещении российских пограничников на границе с Азербайджаном

5 августа, 19:43

Минобороны Армении сообщило, что около граничащего с Азербайджаном села Воскепар в Тавушской области размещены российские пограничники в рамках армяно-российского сотрудничества.

«Российские пограничники размещены в указанном районе», — говорится в заявлении армянского министерства.

Как уточнили в ведомстве, там ведутся строительные работы по возведению зданий для тылового обеспечения пограничников и вспомогательных сооружений.

«Этот процесс осуществляется в рамках армяно-российского сотрудничества», — добавили в Минобороны.

При этом ранее 5 августа замдиректора департамента информации и печати МИД России Александр Бикантов сообщил, что Россия не может разместить своих военных вдоль границы Армении и Азербайджана из-за «отсутствия международно-правового оформления» и «дефицита взаимного доверия сторон».