Максим Шевченко: Азербайджан имеет право освободить свои земли от оккупации

4 апреля, 18:40

«Как страна, земли которой оккупированы, Азербайджан имеет право освободить их от оккупации. 7 прилегающих к Нагорному Карабаху районов и так должны были быть возвращены Азербайджану. Напомню, что в 2011 году Дмитрием Медведем и сторонами был подписан меморандум, который предполагал возвращение путем переговоров 7 районов Азербайджану. В этом меморандуме есть положение о возвращении на эти территории азербайджанских беженцев».

Об этом в интервью АПА сказал известный российский журналист, политический эксперт Максим Шевченко.

Он отметил, что на нынешнюю ситуацию в Нагорном Карабахе нужно смотреть как на тактико-политическое поручение: «По моему мнению, Азербайджан пока не готовится к полномасштабной войне. Происходящее в последние дни показало во-первых, что Нагорный Карабах не входит в зону ответственности ОДКБ… Во-вторых, Азербайджан показал, что его армия в силе выполнить самые трудные поручения. Азербайджанская армия разгромила позиции Армении, которые та укрепляла в течение десятков лет. В-третьих, это показало, насколько совершеннее стала армия Азербайджана по сравнению с прошлым годом. В-четвертых, продемонстрировало наличие высокого духа патриотизма у азербайджанского народа. В-пятых, Азербайджан проверил реакцию международного сообщества, которая не заставила себя долго ждать. Из Турции поступила реакция, нужная Азербайджану».

По мнению российского эксперта, происходящее сейчас в Нагорном Карабахе предоставило шанс России еще раз доказать свою важность в этом регионе: «Это доказывают сообщения о планируемом визите Сергея Лаврова в Баку, Дмитрия Медведева же – в Ереван. Кремль поддерживает с обеими сторонами связь в онлайн-режиме. Это свидетельствует о том, что в отличие от других игроков у Москвы есть прямая связь с обеими сторонами».

М.Шевченко отметил: «Конфликт в Нагорном Карабахе может быть решен усилиями России, Турции и Ирана, имеющих в регионе свои стратегические интересы. Что касается резолюций Совбеза ООН об освобождении оккупированных земель Азербайджана, напомню, что сейчас никто резолюций не выполняет. Этот конфликт должен быть решен не резолюциями, а под непосредственной гарантией Москвы, Анкары и Тегерана при посредничестве Евросоюза».

М.Шевченко также выразил свое отношение к одностороннему освещению конфликта в российских СМИ: «У этого есть свои причины, потому что в российской прессе очень много армян. Есть достаточное количество армян, которые занимают верхние позиции в российском обществе. Азербайджанских бизнесменов также много. Однако армяне иначе используют занимаемые позиции».



Трампу могут вернуть неверно начисленные налоги

1 августа, 23:13

Апелляционный совет по налогу на имущество штата Иллинойс постановил, что бизнесмену и бывшему президенту США Дональду Трампу должны возместить $1 млн по выплатам за его отель-небоскреб в Чикаго за 2011 год, пишет РБК со ссылкой на Chicago Sun-Times.

Совет постановил, что власти округа Кук переоценили стоимость гостиничных номеров и торговых площадей в здании, в результате чего Трамп заплатил более высокий налог.

В свою очередь окружной прокурор подал апелляцию на решение вернуть бизнесмену $1 млн. Если Трампу вернут эти деньги, их возьмут из налогов на имущество, причитающихся властям Чикаго.

Трамп изначально утверждал, что пустующие магазины в небоскребе не имели никакой ценности, поскольку ему не удавалось найти для них арендаторов. Однако власти отклонили этот аргумент, заявив, что эти пустые пространства все же «повышают ценность всего здания».

Международный отель и башня Трампа находится на берегу реки Чикаго — в месте, где она впадает в озеро Мичиган. Небоскреб является вторым по высоте зданием в Чикаго и пятым — в США. В нем 92 этажа, высота до верхушки шпиля составляет 423 м. В здании находятся отель, торговые помещения, ресторан и спа.

В начале июля Окружная прокуратура Манхэттена выдвинула обвинения против Trump Organization — компании, управляющей активами экс-президента США Дональда Трампа. Ее обвиняют в мошенничестве с уплатой налогов, преступном сговоре и фальсификации деловой документации. По версии прокуратуры, финансовый директор Trump Organization причастен к хищению в особо крупном размере.