Алиев выступил на саммите в Вашингтоне. Хроника

2 апреля, 00:39

14595225661229817936_1000x669

Ильхам Алиев присутствовал на рабочем обеде под названием «Международная и институциональная деятельность по усилению ядерной безопасности».

***

Ильхам Алиев выступил на саммите с речью.

***

Премьер-министр Королевства Нидерландов Марк Рютте отметил значение выдвинутой Президентом США Бараком Обамой в 2010 году инициативы с точки зрения усиления защиты против ядерной угрозы. Премьер-министр подчеркнул, что после проведенного в 2014 году Саммита в Гааге был достигнут ряд подвижек в области ядерной безопасности. Отметив, что обеспечение ядерной безопасности возлагает на нас большие обязательства, связанные с будущим человечества, Марк Рютте подчеркнул значение более тесного сотрудничества между государствами в этой области.

***

Президент Украины Петр Порошенко призвал страны, обладающие ядерным оружием, гарантировать безопасность государств, у которых его нет, сообщает в пятницу пресс-служба главы украинского государства.

«Президент Петр Порошенко на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне призвал к введению эффективных гарантий со стороны ядерных государств для стран, не обладающих ядерным арсеналом», — говорится в сообщении.

По словам Порошенко, полученные в рамках Будапештского меморандума гарантии оказались для Украины неэффективными. Президент также подчеркнул важность согласованных усилий в борьбе против ядерного терроризма, отметив поддержку Киевом соответствующих международных инициатив.»Залогом нашего успеха является единство — то самая единство, которое мы демонстрируем на этом ядерном саммите», — приводит пресс-служба слова Порошенко.Будапештский меморандум — международный договор между Украиной, США, Россией и Великобританией о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия — был подписан 5 декабря 1994 года. Украина после распада СССР унаследовала значительный ядерный арсенал. После присоединения Киева к договору он был уничтожен, а ядерные державы обязались гарантировать Украине безопасность.

***

Президент Барак Обама заявил в пятницу, что Соединенные Штаты впервые за 10 лет представят описание своих запасов высокообогащенного урана (ВОУ).

«Сегодня мы представляем детальное описание мер, которые наши военные предпринимают для обеспечения защиты ядерных материалов. Впервые за 10 лет мы публикуем описание наших запасов ВОУ, который может использоваться для ядерных вооружений», — сказал Обама на пленарном заседании проходящего в Вашингтоне саммита по ядерной безопасности.

Как подчеркнул американский лидер, «к счастью, ни одна террористическая группировка не получила ядерное оружие или ядерные материалы для производства грязной бомбы». «Мы знаем, что «Аль-Каида» долго стремилась к этому, что «Исламское государство» уже применило химическое оружие против невинных людей в Ираке и Сирии… И несомненно, что если эти безумцы получат доступ к ядерным материалам, они используют их», — сказал Обама.Он подчеркнул, что «единственным способом защиты от ядерного терроризма является полное обеспечение защиты ядерных материалов».
***

Конвенция по физической безопасности ядерных материалов вступит в силу в ближайшие недели, заявил в пятницу президент США Барак Обама.

«Я рад сообщить, что на данный момент 102 страны ратифицировали ключевое соглашение — Конвенцию по физической безопасности ядерных материалов. Мы ожидаем, что она вступит в силу в ближайшие недели», — заявил он на пленарном заседании саммита по ядерной безопасности.

По его словам, «это даст нам дополнительные возможности, которые нам необходимы для совместной работы в случае хищения ядерных материалов или нападения на ядерный объект».

***

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в открытии Саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне.

Глава турецкого государства прибыл в вашингтонский «Convention Center», где провел кратковременные беседы с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, главой турецкого государства Нурсултаном Назарбаевым, главой КНР Си Цзиньпином и генсеком ООН Пан Ги Муном.

Президента Турции сопровождали глава МИД Мевлют Чавушоглу, а также министр энергетики и природных ресурсов Берат Албайрак.

***

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу принимает участие в проходящем в Вашингтоне саммите по ядерной безопасности.

Первое пленарное заседание посвящено теме «Национальные действия по укреплению ядерной безопасности».

Также на саммите будут обсуждаться угрозы терроризма, ядерная проблема КНДР и другие темы.

В Вашингтоне проводится четвертый саммит, в котором участвуют лидеры более 50 стран, сообщает сайт главы государства.



Российский шок и ответный ход Азербайджана

25 сентября, 09:46

Между Азербайджаном и Россией —новые «торговые ограничения». Агентство продовольственной безопасности Азербайджана (АПБ) ввело временные ограничения на ввоз в страну всех видов живой птицы, мяса птицы и яиц из Приморского края России. Такие меры приняты на основе информации, полученной от Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) для защиты от инфекционных болезней, которые могут проникнуть на территорию Азербайджана из других стран. Еще раньше в Азербайджане обнаружили сальмонеллу в партии курятины производства Невинномысского мясокомбината компании «Ставропольский бройлер». Окорочка развернули обратно. Но в то же время уже Россельхознадзор не допустил на территорию РФ азербайджанские нектарины. И в результате уже российское экспертное сообщество потрясенным тоном вопрошает: «Азербайджан втягивается в торговую войну с Россией?» В переводе, на «разворот» партии нектаринов в Баку ответили запретом на ввоз куриных окорочков? Что вообще происходит? Более того, этот «экспертный шок» едва ли не информативнее самого запрета на ввоз курятины. В самом деле, структуры, отвечающие за недопуск на внутренний рынок недоброкачественной пищевой продукции, есть в большинстве стран мира. Азербайджан — не исключение. И то, что они время от времени будут что-то находить и «разворачивать» какие-то партии товара, следовало ожидать. Так из-за чего же в российском экспертном сообществе «бьют горшки», как однажды выразился глава МИД РФ Сергей Лавров?

И для того, чтобы понять, почему российские эксперты «поперхнулись окорочками», нужно учесть, скажем так, национальные особенности защиты прав потребителей.

Здесь необходимо провести «красные линии». Азербайджан ведёт внешнюю политику по официальным каналам, для этого есть МИД, в случае необходимости — Минобороны, а Агентство продовольственной безопасности занимается своими прямыми обязанностями по недопуску на потребительский рынок недоброкачественной продукции. Но в России Россельхознадзор и Роспотребнадзор уже давно превратились в неофициальную внешнеполитическую «дубину». Эти инстанции, напомним, оперативно отыскивали и отыскивают нечто «запретное» и до ужаса «опасное» то в норвежской семге, то в азербайджанских помидорах. Теперь «под раздачу» попали нектарины — судя по всему, в ответ на гласные протесты Азербайджана по поводу действий (и бездействия) российских миротворцев в Карабахе. Подобная «плодоовощная дипломатия» уже давно не вызывает в России ни вопросов, ни протестов. И самое главное, там, похоже, были уверены, что в ответ в Азербайджане начнут едва ли не ползать на коленях и умолять отменить решение.

Но в Баку вместо униженных мольб о пощаде сделали свой ответный ход и опустили шлагбаум перед курятиной (чего не сделали российские миротворцы перед французскими депутатами и иранскими «дальнобойщиками»). Причем объявили об этом через СМИ, а не стали решать вопрос по конфиденциальным каналам. Продемонстрировав не только то, что «потребительские шлагбаумы» могут опускаться не только с российской стороны границы. Куда важнее, что за судьбой «окорочков» явно просматривается изменение расстановки сил. В Москве не просто были слишком уверены, что РФ может устраивать придирки к азербайджанской продукции, а вот в Баку не посмеют «развернуть» недоброкачественную продукцию из РФ и тем более не станут делать этого гласно и открыто. Здесь просто были в принципе не готовы к тому, что в отношениях Баку и Москвы придется учитывать такие реалии, как «реакция официального Баку», «ответный ход» и «цена вопроса для Москвы». Которая, кстати, далеко не всегда ограничивается куриными окорочками. Иначе те же эксперты не отпускали бы язвительных шпилек по поводу «эйфории», охватившей азербайджанское общество после победы в Карабахе. Банально проговариваясь, насколько сильно победа Азербайджана и разгром российского форпоста ударили по имперскому самолюбию.

Нурани