Азербайджан направит протест Бельгии

17 марта, 14:16

trend_mid_azerbaijan_mainАзербайджан направит протест в исполнительные и законодательные органы Бельгии в связи с незаконным визитом бельгийских депутатов на оккупированные Арменией азербайджанские территории, сказал Trend официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

По его словам, члены группы депутатов местного законодательного органа Фламандского региона Бельгии, совершившие незаконный визит на оккупированные азербайджанские территории, известны своими радикальными взглядами как в самой Бельгии, так и за ее пределами, сказал Гаджиев.

По его словам, некоторые из них выделяются своей позицией, которая поощряет ненависть на этнической и религиозной почве.

«Совершая визит на оккупированные Арменией азербайджанские территории, эти лица поощряют непризнанный режим, созданный на оккупированных территориях в результате военной агрессии Армении против Азербайджана и кровавой этнической чистки», — сказал официальный представитель МИД.

Гаджиев сообщил, что бельгийские депутаты будут включены в список «нежелательных лиц» МИД Азербайджана.

По его словам, этот визит был организован «Федерацией европейских армян за справедливость и демократию», и глава федерации Каспар Карампетян лично сопровождал бельгийских депутатов в ходе их визита на оккупированные территории.

Армянские диаспорские круги подобными провокационными действиями пытаются воспрепятствовать урегулированию конфликта в соответствии с международными нормами и принципами, а также восстановлению мира и стабильности в регионе, сказал Гаджиев.



Алиев отреагировал на учения Ирана у границ Азербайджана

27 сентября, 13:39

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался на тему учений иранских военнослужащих у границ Азербайджана на фоне напряженности в отношениях Баку и Тегерана из-за незаконного въезда иранских грузовиков в Ханкенди.

«Это очень неожиданное событие. Потому что за 30 лет нашей независимости таких событий не было. Прежде всего, я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему на нашей границе?», – заявил Алиев в интервью «Анадолу», передает Minval.az.

Глава государства отметил, что «этим вопросом задаюсь не я, а азербайджанское общество».

«Об этом спрашивают азербайджанцы мира. Также задается вопрос, почему учения в этом районе не проводились в период оккупации. Почему не организовывались учения, когда армяне были в Джебраиле, Зангилане и Физули? Почему это делается после того, как мы освободили эти земли и завершили 30-летнюю оккупацию? Это справедливые вопросы. Конечно, мы хотим, чтобы в регионе не было ситуации, которая способна нанести удар по долгосрочному сотрудничеству. Еще раз хочу отметить, что и здесь Азербайджан действует очень ответственно и взвешенно. Надеюсь, что эмоциональная реакция на наши правомерные шаги (установка постов на дороге Горус — Гафан — прим. ред.) носит временный характер», – отметил азербайджанский лидер.