СМИ: В Баку снесут дома, построенные до 1910 года

12 марта, 21:51

В Баку начинается отселение людей из жилья в зданиях, построенных до 1910 года.

Работы будут проведены в рамках решения № 86 Кабинета министров Азербайджана от 25 февраля, по которому даны поручения по развитию жилого фонда в 7 из 12 административных районов Баку – Сураханского, Насиминского, Хатаинского, Наримановского, Низаминского, Ясамальского, Сабаильского, Пираллахинского и Хазарского районов, пишет портал abc.az.

«В рамках реализации решения сносу будут подлежать дома, построенные до 1910 года. Уже сейчас начинается подготовка к отселению жильцов и выплате им компенсаций», — указал источник.

Размер компенсации будет составлять до 1,5 тыс. манатов за квадратный метр при выкупе государством и 2 тыс. манатов при выкупе коммерческими подрядчиками.

«Хотя программа рассчитана на 5 лет, отселение состоится в 2016 году, а переустройство высвобожденной территории завершится в течение указанной пятилетки», — указал источник.

Программа, предполагающая снос и замену ветхого и не отвечающего нормам жилья, включает 63 дома в Сураханском, 226 домов в Насиминском, 99 домов в Хатаинском, 219 домов в Наримановском, 131 дома в Низаминском, 18 домов в Ясамальском, 41 дом в Сабаильском, 297 домов в Пираллахинском районе.

Среди подлежащих сносу есть строения ХIX века и 50-60 годов ХХ века.



Фуад Мурадов встретился в Германии с азербайджанцами

19 сентября, 14:16

Находящаяся в Германии делегация Государственного комитета по делам диаспоры приняла участие в собрании Альянса азербайджанцев Германии.

Мероприятие открыл председатель правления альянса, глава общества Баку-Нюрнберг Яшар Мусаев. Участники собрания минутой молчания почтили память солдат, погибших во имя восстановления территориальной целостности Азербайджана.

Затем выступили председатель Госкомитета Фуад Мурадов и посол Азербайджана в Германии Рамин Гасанов.

В своем выступлении Ф.Мурадов отметил, что азербайджанская община Германии всегда была активной и хорошо организованной. Он подчеркнул, что в соответствии с поручением президента Ильхама Алиева была проведена большая работа по созданию азербайджанских диаспор в различных странах.

Глава комитета пригласил соотечественников активнее участвовать в деятельности домов Азербайджана, имеющих большое значение с точки зрения обеспечения единства и солидарности диаспоры.

В свою очередь, посол Азербайджана отметил работу диаспорских организаций в донесении до немецкой общественности азербайджанских реалий. Он призвал членов общины быть активнее в защите национальных интересов страны.

Затем участники мероприятия посмотрели видеоролики, посвященные деятельности Госкомитета по работе с диаспорой и визиту представителей диаспоры в Шушу.

В ходе собрания также состоялись выборы новых членов правления Альянса азербайджанцев Германии.