МИД: Армения боится упоминания обновленных Мадридских принципов

9 марта, 14:45
mid_azer2Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в очередной раз исказил суть и содержание урегулирования карабахского конфликта, заявил глава пресс-службы азербайджанского МИД Хикмет Гаджиев.

«Министром иностранных дел Армении в очередной раз в несерьезной форме была искажена суть и содержание процесса урегулирования конфликта. Создается такое впечатление, что Эдвард Налбандян вообще ничего не знает о том, что говорят в переговорном процессе», — говорится в заявлении Х.Гаджиева СМИ, которое приводит «Интерфакс-Азербайджан».

Х.Гаджиев отметил, что заявляющий о своей якобы приверженности к процессу урегулирования при посредничестве сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ Э.Налбандян, никогда не мог найти в себе смелости ссылаться на обновленные Мадридские принципы.

«Хотелось бы освежить память армянскому министру. Сопредседатели МГ ОБСЕ представили обновленные Мадридские принципы, состоящие из шести пунктов. В первом пункте обновленных Мадридских принципов, играющих роль дорожной карты по поэтапному урегулированию конфликта, подразумевается вывод войск Армении из оккупированных территорий»,- заявил Х.Гаджиев.

Официальный представитель МИД призвал Э.Налбандяна внести ясность в вопрос о выводе Вооруженных сил Армении с оккупированных азербайджанских территорий, чего требуют известные резолюции Совбеза ООН и обновленные Мадридские принципы, вместо использования банальных фраз и второстепенных технических вопросов.

Х.Гаджиев убежден, что целью официального Еревана является аннексия азербайджанских территорий, имитирование участие в переговорном процессе по мирному урегулированию карабахского конфликта.

«Свидетельством тому является продолжение военной оккупации и сохранение статус-кво на оккупированных азербайджанских территориях, деятельность по незаконному заселению этих земель, а также экономическая и другая деятельность»,- подчеркнул он.

По его мнению, сопредседатели МГ ОБСЕ «должны потребовать вывода из оккупированных азербайджанских территорий войск Армении», согласно представленным ими же обновленным Мадридским принципам и известным резолюциям СБ ООН.

«Только в таком случае можно достичь подвижек в урегулировании конфликта»,- отметил Х.Гаджиев.



Алиев отреагировал на учения Ирана у границ Азербайджана

27 сентября, 13:39

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался на тему учений иранских военнослужащих у границ Азербайджана на фоне напряженности в отношениях Баку и Тегерана из-за незаконного въезда иранских грузовиков в Ханкенди.

«Это очень неожиданное событие. Потому что за 30 лет нашей независимости таких событий не было. Прежде всего, я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему на нашей границе?», – заявил Алиев в интервью «Анадолу», передает Minval.az.

Глава государства отметил, что «этим вопросом задаюсь не я, а азербайджанское общество».

«Об этом спрашивают азербайджанцы мира. Также задается вопрос, почему учения в этом районе не проводились в период оккупации. Почему не организовывались учения, когда армяне были в Джебраиле, Зангилане и Физули? Почему это делается после того, как мы освободили эти земли и завершили 30-летнюю оккупацию? Это справедливые вопросы. Конечно, мы хотим, чтобы в регионе не было ситуации, которая способна нанести удар по долгосрочному сотрудничеству. Еще раз хочу отметить, что и здесь Азербайджан действует очень ответственно и взвешенно. Надеюсь, что эмоциональная реакция на наши правомерные шаги (установка постов на дороге Горус — Гафан — прим. ред.) носит временный характер», – отметил азербайджанский лидер.