WT: Карабахский конфликт может вспыхнуть с новой силой

3 марта, 11:09

washington times karabakh

Перспектива роста напряженности между Россией и НАТО может вновь разжечь затяжной армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, пишет в четверг влиятельное американское издание Washington Times.

Самый большой взрывной потенциал не имеет отношения к Турции, но угрожает Азербайджану в Нагорном Карабахе, считает старший научный сотрудник Центра глобальной энергетики и Евразийского центра имени Дину Патричиу при Атлантическом совете Ариэль Коэн, передает Тренд.

«Это главная пороховая бочка в данной части мира», — сказал Коэн.

Джастин Берк, главный редактор аналитического сайта EurasiaNet считает, что нагорно-карабахский конфликт может разгореться с новой силой из-за событий в регионе.

«Последствия конфликта уже давно являются яблоком раздора между Турцией и Россией. В то время, как Анкара встала на сторону правительства Азербайджана, введя торговое эмбарго против Армении, Москва оказала влияние на конфликт, продавая оружие и армянам, и азербайджанцам», — сказал Берк.

У России есть рычаги, чтобы навязать решение замороженного конфликта в Карабахе в пользу Азербайджана, считает эксперт.

«У Армении нет союзников в этом регионе», — сказал Берк.

По его словам, мнение, что Армения поддерживает Россию добровольно, в корне неверно. Эта страна просто зависит от России, и не может отказывать ей в важных вопросах.

 



Азербайджан инициировал судебный процесс против Армении

23 сентября, 23:06

Азербайджан подал в Международный суд ООН на Армению за нарушения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Об этом говорится в сообщении Международного суда.

«По словам заявителя, Армения участвовала и продолжает совершать серию дискриминационных действий в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения. Заявитель утверждает, что Армения как прямыми, так и косвенными средствами продолжает свою политику этнической чистки и разжигает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, используя язык ненависти и распространяя расистскую пропаганду, в том числе на самом высоком уровне своего правительства», — говорится в сообщении.