В Тегеране анонсировали встречу Мамедъярова, Лаврова и Зарифа

29 февраля, 14:17
Lavrov Zarif Mamedyarov
«Скоро будет проведена трехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана, Ирана и России. На этих встречах будет обсужден вопрос выполнения соглашений, которые были достигнуты во время встречи президентов Ильхама Алиева и Хасана Рохани в Тегеране».

Об этом сказал спикер МИД Ирана Хусейн Джабири Ансари. Он отметил, что придается большое значение укреплению сотрудничества в торговой и экономической сферах, передает АПА.

Х.Ансари сказал, что выполнение соглашений, достигнутых в Тегеране между президентами Ильхамом Алиевым и Хасанов Рохани придаст импульс развитию отношений с другими соседними государствами: «Визит в Тегеран президента Ильхама Алиева значительно повлияет на развитие сотрудничества между двумя дружескими и братскими странами».

На вопрос об отмене Азербайджаном визового режима для граждан Ирана Х.Ансари сказал, что азербайджанская сторона пока не предполагает этого делать: «В случае появления новой информации по этому поводу, об этом будет объявлено».

Спикер заявил, что нарушением режима прекращения огня в Сирии занимаются некоторые террористические группы: «Это соответствует их интересам. Мы требуем, чтобы те страны, которые сыграли роль в установлении перемирия в Сирии, добились исполнения мирных соглашений».

На вопрос о военном участии Ирана в Сирии и Ираке Х.Ансари сообщил, что Иран постоянно проводит консультации с обеими странами, и предпринятые шаги реализуются по желанию правительств этих стран. По его словам, продолжение консультаций Ирана с этими странами зависит от состояния кризиса, от желания этих стран и Ирана.



ПАСЕ требует от Еревана предоставить Баку карты минных полей

16 сентября, 20:39

Комитет ПАСЕ по вопросам миграции призвал Армению предоставить все карты минных полей, установленных на ранее оккупированных территориях Азербайджана, говорится в сообщении ПАСЕ.

Комитет сформулировал ряд рекомендаций для обеих стран по устранению гуманитарных последствий в краткосрочной и долгосрочной перспективе после второй Карабахской войны.

Также комитет выразил сожаление по поводу того, что после ноябрьского прекращения огня 159 азербайджанцев были убиты или ранены в результате взрывов мин, и призвал Армению «незамедлительно предоставить все имеющиеся в ее распоряжении карты минных полей».