Азербайджан и Иран построят железную дорогу в Россию

27 февраля, 20:12

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня позвонил президенту Ирана Хасану Роухани, сообщает официальный сайт главы государства.

В ходе телефонного разговора президент Ильхам Алиев поблагодарил президента Хасана Роухани за гостеприимство, оказанное во время визита в Иран ему и возглавляемой им делегации, и выразил глубокое удовлетворение итогами визита. Было отмечено, что открыта новая страница сотрудничества между двумя странами.

По словам Роухани, Тегеран и Баку предпринимают шаги по развитию стратегических отношений во всех областях.

«Иран приветствует расширение и укрепление сотрудничества с Азербайджаном во всех областях», — цитирует Роухани телеканал Press TV.

Напомним, президент Ильхам Алиев посетил иранскую столицу 23 февраля. В ходе визита было подписано 11 соглашений, призванных ускорить сотрудничество между двумя странами. Речь идет о координации в таких областях, как животноводство, железнодорожный транспорт, электроэнергетика, здравоохранение, медицинские науки, нефть, газ и таможня.

По словам Алиева, «реализация соглашений позволит открыть новую главу в отношениях Тегерана и Баку». Глава государства призвал ускорить строительство железной дороги, соединяющей Иран, Азербайджан и России в рамках так называемого транспортного коридора Север-Юг. По предварительным оценкам, железная дорога будет перевозить 1,4 млн пассажиров и 7 млн тонн грузов в год.

В ходе разговора стороны также обсудили перспективы развития двустороннего и регионального сотрудничества.

Президент Ильхам Алиев еще раз пригласил президента Хасана Роухани посетить Азербайджан.



Армению призвали передать Азербайджану карты минных полей

24 сентября, 17:46


Координатор программы Института международного права и развития (IRDG), расположенного в Женеве и аккредитованного при ООН, Джоэль Фукс на 14-м заседании 48-й сессии Совета ООН по правам человека рассказала о военных и экологических преступлениях, совершенных Арменией против Азербайджана.

Как сообщили в Госкомитете по работе с диаспорой, выступая в ходе интерактивного диалога со специальным докладчиком на тему ликвидации опасных веществ и отходов, Дж.Фукс сказала, что IRDG серьезно обеспокоен воздействием опасных отходов, в основном от установленных мин. Потому что это приводит к тому, что огромные площади сельскохозяйственных угодий остаются неиспользованными, что серьезно влияет на окружающую среду, производство продуктов питания, передает АПА.

Было отмечено, что неправительственная организация, которую она представляет, призывает Совет по правам человека и международное сообщество принять дополнительные меры для защиты людей и окружающей среды на Южном Кавказе, а также поддержать мирные и миротворческие усилия.

«IRDG призывает к укреплению сотрудничества в регионе и просит правительство Армении предоставить правительству Азербайджана информацию о местонахождении оставшихся мин. Несправедливо приводить к большим человеческим потерям и травмам в то время, когда мины можно легко обезвредить», — отметила координатор.