Маршрут из Европы в Китай в обход России полноценно заработает в начале весны

26 февраля, 18:32

2

Транскаспийский транспортный коридор из Европы в Китай начнет полноценно работать в начале весны. Об этом в интервью «Левому берегу» заявил и.о. главы ПАО «Укрзализныця» Александр Завгородний.

«Как такового старта еще не было. Был тестовый поезд, чтобы оценить ситуацию – где и какие существуют проблемы или ограничения. Запуск движения поездов мы планируем в марте. Когда «Шелковый путь» заработает, мы сможем доставлять груз из Китая до границы с Польшей за 11 суток. Практически тоже время состав тратит на движение через Россию», — отметил Александр Завгородний.

По его словам, для снижения цены перевозок «Укрзализныця» намерена запустить по маршруту два собственных парома.

«Это позволит заметно удешевить перевозку грузов по «Шелковому пути», сделав маршрут более привлекательным и конкурентоспособным. Наши коллеги из Польши и Германии неоднократно заявляли, что они заинтересованы в создании этого транспортного коридора. И сегодня мы с ними работаем над формированием единой политики, чтобы создать единый тариф», — подчеркнул глава УЗ.

Он пояснил, что для Украины этот маршрут имеет стратегическое значение с точки зрения национальной безопасности.

«Мы еще в прошлом году предвидели риск транспортной блокады со стороны России. И заранее «подстелили соломки», активизировав переговоры по созданию коридора. Если бы этот процесс не был запущен «Укрзализныцей», нам бы сейчас пришлось начинать все с нуля. Созданию «Шелкового пути» я в свое время посвятил много времени и сил: как видим, они принесли результат», — отметил Александр Завгородний.

Напомним, Транскаспийский транспортный коридор в Китай проходит по территории Украины, Грузии, Азербайджана и Казахстана. Он пересекает Черное и Каспийское моря. Первый экспериментальный состав из Украины был запущен 15 января.



В Азербайджане зафиксирован резкий всплеск заболевания ковидом

3 августа, 20:25

За минувший день в Азербайджане выявлен 931 новый случай заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 225 пациентов клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались четыре человека, тестирование на коронавирус которых дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 345 882 случая заражения коронавирусом, из этого числа 333492 человека благополучно прошли лечение, 5034 пациента клиник скончались.

Лечение 7356 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 4 060 235 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 10257 — за минувшие сутки.