Азербайджан отрицает поставки турецких помидоров в Россию

18 февраля, 21:26

Азербайджан не экспортирует в Россию помидоры турецкого производства.

«После того как РФ запретила импорт ряда продовольственной и сельскохозяйственной продукции из Турции обьем импорта помидоров в Азербайджана остался на прежнем незначительном уровне — 23,6 тонн в декабре 2015 года, а в январе 2016 года всего 127,9 тонн (снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25 процентов)», — сказал начальник Государственной службы фитосанитарного надзора Азербайджана Джамал Гулиев.

Он отметил, что иными словами Азербайджан не увеличивал обьемы импорта, чтобы соответственно увеличить экспорт в РФ.

«В то же время естественно, что азербайджанские предприниматели оценивают новые рыночные возможности, появившиеся после запрета на импорт в РФ сельскохозяйственной и продовольственной продукции из ряда стран. В особенности, учитывая что после мер принятых Президентом Ильхамом Алиевым для стимулирования экспорта ненефтяной продукции, появился поворотный момент для роста экспортного потенциала агропродукции», — сказал он.

По его словам, важную роль в повышении экспорта также сыграла девальвация маната. Так в январе производство овощей в сравнении с показателм прошлого года вырос на 6,7 процента, сообщает Тренд.



Азербайджан инициировал судебный процесс против Армении

23 сентября, 23:06

Азербайджан подал в Международный суд ООН на Армению за нарушения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Об этом говорится в сообщении Международного суда.

«По словам заявителя, Армения участвовала и продолжает совершать серию дискриминационных действий в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения. Заявитель утверждает, что Армения как прямыми, так и косвенными средствами продолжает свою политику этнической чистки и разжигает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, используя язык ненависти и распространяя расистскую пропаганду, в том числе на самом высоком уровне своего правительства», — говорится в сообщении.