Парламент упростил лицензирование бизнеса

12 февраля, 14:42

Милли Меджлис (парламент) Азербайджана на пленарном заседании в пятницу принял во втором чтении законопроект «О лицензировании и выдаче разрешений».

Выступая на заседании, председатель парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству, депутат Зияд Самедзаде отметил, что после первого чтения в законопроект были внесены технические поправки, упрощающие понимание закона.

Кроме того, некоторые депутаты не согласились с принципом «Молчание — согласие», предусмотренным законопроектом, в соответствии с которым, если в течение предусмотренного срока государственный орган оставил без ответа запрос на рассмотрение обращения за получением лицензии, то она автоматически считается выданной.

По мнению депутатов, в этом плане правительство не должно нести ответственности за халатность отдельных чиновников.

Законопроект «О лицензировании и выдаче разрешений» предусматривает упрощение процедуры и совершенствование правил получения лицензий, в том числе внедрение принципа «единого окна» при выдаче лицензий, выдачу «электронных лицензий», сокращение срока выдачи лицензий с 15 до 10 дней, разрешений — до 7 дней.

Также закон обязывает государственные органы в течение пяти дней оказывать предпринимателям методическую помощь в связи с получением лицензий, что позволит предпринимателям не тратить лишние средства и заранее убедиться в том, что они готовы получить лицензию.

В Азербайджане бессрочные лицензии выдаются на осуществление 37 видов предпринимательской деятельности.



ПАСЕ требует от Еревана предоставить Баку карты минных полей

16 сентября, 20:39

Комитет ПАСЕ по вопросам миграции призвал Армению предоставить все карты минных полей, установленных на ранее оккупированных территориях Азербайджана, говорится в сообщении ПАСЕ.

Комитет сформулировал ряд рекомендаций для обеих стран по устранению гуманитарных последствий в краткосрочной и долгосрочной перспективе после второй Карабахской войны.

Также комитет выразил сожаление по поводу того, что после ноябрьского прекращения огня 159 азербайджанцев были убиты или ранены в результате взрывов мин, и призвал Армению «незамедлительно предоставить все имеющиеся в ее распоряжении карты минных полей».