Нефтедобыча на «Гюнешли» упадет

10 февраля, 18:45

SOCAR намерена до конца мая завершить ремонтные работы на месторождении «Гюнешли».

Об этом заявил журналистам глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

«Ситуация постепенно нормализуется, вчера мы закрыли предпоследнюю газовую скважину. На данный момент горит последняя. Вероятно, она закроется сегодня. Всего было 27 скважин», — сказал он.

«После этого приступим к ремонту. Он может занять 3-4 месяца. До конца мая планируем вывести месторождение на проектную мощность. Ранее там добывалось 1,3 млн кубометров газа и 1 тыс. тонн нефти. В этом году добыча нефти снизится на 500-600 тыс. тонн», — сказал он.



Алиев отреагировал на учения Ирана у границ Азербайджана

27 сентября, 13:39

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался на тему учений иранских военнослужащих у границ Азербайджана на фоне напряженности в отношениях Баку и Тегерана из-за незаконного въезда иранских грузовиков в Ханкенди.

«Это очень неожиданное событие. Потому что за 30 лет нашей независимости таких событий не было. Прежде всего, я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему на нашей границе?», – заявил Алиев в интервью «Анадолу», передает Minval.az.

Глава государства отметил, что «этим вопросом задаюсь не я, а азербайджанское общество».

«Об этом спрашивают азербайджанцы мира. Также задается вопрос, почему учения в этом районе не проводились в период оккупации. Почему не организовывались учения, когда армяне были в Джебраиле, Зангилане и Физули? Почему это делается после того, как мы освободили эти земли и завершили 30-летнюю оккупацию? Это справедливые вопросы. Конечно, мы хотим, чтобы в регионе не было ситуации, которая способна нанести удар по долгосрочному сотрудничеству. Еще раз хочу отметить, что и здесь Азербайджан действует очень ответственно и взвешенно. Надеюсь, что эмоциональная реакция на наши правомерные шаги (установка постов на дороге Горус — Гафан — прим. ред.) носит временный характер», – отметил азербайджанский лидер.