Агентство S&P присудило Азербайджану «мусорный» рейтинг

29 января, 22:03

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило долгосрочные кредитные рейтинги Азербайджана в национальной и иностранной валютах с BBB-, последней ступени инвестиционного уровня, до «мусорного» уровня BB+ на фоне обвала цен на нефть. Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства.

Как говорится в сообщении S&P, это первое снижение за все время рейтингования Азербайджана. Прогноз изменения рейтинга — «стабильный».

«Цены на нефть продолжили снижение в последние несколько месяцев, и мы теперь ожидаем, что правительство Азербайджана будет фиксировать дефицит бюджета до конца 2018 года. На наш взгляд, внешние риски усиливаются, при этом международные резервы Центрального банка сократились на две трети с пикового уровня в середине 2014 года», — комментируют аналитики S&P, слова которых приводит Газета.ру.

В то же время специалисты агентства считают, что из-за девальвации маната долларовый эквивалент ВВП на душу населения в Азербайджане в 2014-2016 гг. сократится в два раза.

Вместе с тем эксперты Standard & Poor’s считают , что крупные инвестиции в преддверии запуска добычи газа на азербайджанском морском газоконденсатном месторождении «Шах Дениз-2» позволят вернуть экономику Азербайджана к реальному положительному росту в начале 2017 года.

«В долгосрочной перспективе Азербайджан должен извлечь выгоду от добычи газа на новых месторождениях, что, как мы ожидаем, частично компенсирует падение добычи нефти на существующих месторождениях», — говорится в отчете.



Алиев отреагировал на учения Ирана у границ Азербайджана

27 сентября, 13:39

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался на тему учений иранских военнослужащих у границ Азербайджана на фоне напряженности в отношениях Баку и Тегерана из-за незаконного въезда иранских грузовиков в Ханкенди.

«Это очень неожиданное событие. Потому что за 30 лет нашей независимости таких событий не было. Прежде всего, я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему на нашей границе?», – заявил Алиев в интервью «Анадолу», передает Minval.az.

Глава государства отметил, что «этим вопросом задаюсь не я, а азербайджанское общество».

«Об этом спрашивают азербайджанцы мира. Также задается вопрос, почему учения в этом районе не проводились в период оккупации. Почему не организовывались учения, когда армяне были в Джебраиле, Зангилане и Физули? Почему это делается после того, как мы освободили эти земли и завершили 30-летнюю оккупацию? Это справедливые вопросы. Конечно, мы хотим, чтобы в регионе не было ситуации, которая способна нанести удар по долгосрочному сотрудничеству. Еще раз хочу отметить, что и здесь Азербайджан действует очень ответственно и взвешенно. Надеюсь, что эмоциональная реакция на наши правомерные шаги (установка постов на дороге Горус — Гафан — прим. ред.) носит временный характер», – отметил азербайджанский лидер.