В Азербайджане некоторые вступительные экзамены, возможно, будут отменены

27 января, 17:45

В будущем в Азербайджане вступительные экзамены, возможно, будут проводиться только по специальностям, по которым существует высокий конкурс.

Об этом агентству Тренд сообщила председатель Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС) Малейка Аббасзаде,отвечая на вопрос о том, станет ли нынешнее проведение приема на некоторые специальности колледжей и вузов на основании результатов единых выпускных экзаменов причиной для отмены вступительных экзаменов в целом.

Председатель комиссии допустила такую возможность.

«Многие этого хотят. Возможно, в будущем вступительный экзамен будет проводиться только на места, выделенные в рамках госзаказа, и на специальности, на которые существует высокий конкурс. Прием на специальности, по которым не возникает высокая конкурсная ситуация, будет осуществляться по результатам выпускных экзаменов», — сказала Аббасзаде.

Она отметила, что для учета результатов выпускных экзаменов необходимо, чтобы эти экзамены проводились хотя бы по пяти предметам.

«Количество предметов нужно увеличивать постепенно. Может быть, через год число выпускных экзаменов достигнет четырех. В таком случае на некоторые специальности возможно будет осуществлять прием на основании результатов экзаменов по этим четырем предметам. Но пока трудно сказать, какие это будут специальности. Возможно, это будут специальности сельского хозяйства, на которые мы хотим привлечь больше студентов», — сказала председатель комиссии.



США обязуются помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы

27 сентября, 23:00

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Ховаев (Россия), Эндрю Шофер (США), Стефан Висконти (Франция), а также старший директор по Европе Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Аманда Слоат, первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дерек Хоган и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик обсудили в понедельник ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-службы Госдепартамента.

«Они [сопредседатели] подчеркнули, что только всеобъемлющее урегулирование, которое будет охватывать все нерешенные вопросы, может нормализовать отношения между двумя странами [Азербайджаном и Арменией] и позволить народам региона мирно жить вместе», — отмечается в документе, который приводит ТАСС.

Хоган и Слоат «приветствовали усилия сопредседателей и решимость Армении и Азербайджана вновь включиться в мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на содействие безопасности, стабильности и процветанию в регионе». Как заключили во внешнеполитическом ведомстве, США обязуются продолжать работу с целью «помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы, связанные с нагорнокарабахским конфликтом или являющиеся его результатом, в том числе в отношении задержанных, пропавших без вести лиц и усилий по гуманитарному разминированию».