ОПЕК анализирует нефтедобычу в Азербайджане

18 января, 19:30
439

Добыча нефти в Азербайджане по итогам 2015 года в среднем составила 0,86 миллиона баррелей в сутки, согласно январскому докладу ОПЕК по нефтяному рынку, опубликованному в понедельник. Этот показатель на 10 тысяч баррелей в сутки выше показателей, опубликованных в предыдущем докладе картеля.

По оценкам ОПЕК, добыча нефти в стране в последние три квартала прошедшего года в среднем составила 0,85 миллиона баррелей в сутки против 0,89 миллиона баррелей в сутки в первом квартале.

В 2016 году ОПЕК прогнозирует сокращение добычи нефти в Азербайджане на 40 тысяч баррелей в сутки, до 0,82 миллиона баррелей.

Основной объем нефти, добываемый в Азербайджане, приходится на блок морских месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ). На этой площади добывается легкая нефть сорта Azeri Light с содержанием серы 0,15 процента (35 градусов по API).

Контракт по разработке блока АЧГ был подписан в 1994 году. Долевое участие в контракте распределено следующим образом: BP (оператор в «Азери-Чираг-Гюнешли») — 35,78 процента, «Chevron» — 11,27 процента, «Inpex» — 10,96 процента, AzACG — 11,65 процента, «Statoil» — 8,56 процента, «Exxon» — восемь процентов, ТРАО — 6,75 процента, «Itochu» — 4,3 процента и ONGC — 2,72 процента.

Как отмечается в докладе ОПЕК, низкие цены на нефть стали причиной сокращения расходов BP, которая, по мнению картеля, направит капитал на ресурсы, имеющие лучшие долгосрочные перспективы, такие как проект второй стадии разработки месторождения «Шах Дениз».

По данным BP, доказанные запасы нефти в Азербайджане на начало 2015 года составили семь миллиардов баррелей.

В первой половине 2015 года BP и партнеры добыли на блоке АЧГ 16 миллионов тонн нефти.



Хикмет Гаджиев: В Турцию из Азербайджана будут направлены группы помощи

30 июля, 11:29
166

В соответствии с поручением президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, для тушения лесных пожаров и недопущения их масштабного распространения в Турцию из Азербайджана будут направлены группы помощи, сообщил помощник президента Хикмет Гаджиев.

«В связи с этим глава государства дал премьер-министру и Министерству по чрезвычайным ситуациям необходимые поручения и указания. Соответствующие государственные структуры связались с турецкой стороной, и в кратчайшие сроки группы помощи отправятся в братскую страну», — цитирует Гаджиева АПА.