25 лет со дня гибели журналистки Салатын Аскеровой в Карабахе

9 января, 15:13

Salatin

Сегодня, 9 января 2016 года, исполняется 25 лет одному из кровавых преступлений армянских сепаратистов, совершенных против Азербайджана.

9 января 1991 года по пути из Лачина в Шушу на 6 км от дороги у села Галадереси машина, в которой находились азербайджанская журналистка газеты «Молодежь Азербайджана» Салатын Аскерова, командир батальона Олег Ларионов (прозванный «газахским комбатом» — весной 1990 года его батальон выдерживал атаки армян на село Баганис Айрум в Газахском районе Азербайджана, за его голову армянами была обещана награда в 10 тысяч рублей), начальник штаба военной комендатуры Лачинского района Азербайджана майор И. Иванов и сержант И. Гойек попала под обстрел армянских боевиков. В результате завязавшегося с армянскими боевиками неравного боя, все находившиеся в машине люди погибли.

Подполковник Олег Ларионов

…Выехав рано утром по делам службы из Лачина, и взяв в попутчики Салатын Аскерову, они попали в засаду. Стреляли в них почти в упор из автоматов и снайперской винтовки с двух направлений — по ходу движения и сзади по левому борту. На машине насчитали 113 пробоин от пуль: такова была интенсивность вражеского неприятельского огня. Трое погибли сразу — водитель И. Гойек, сидевший рядом с ним майор И. Иванов, а также журналистка С Аскерова. Раненый Ларионов сумел выскочить из потерявшей управление машины и занял оборону: в двух магазинах погибшего офицера осталось лишь десять патронов. Подполковник Ларионов предпочел погибнуть, но не попасть живьем в руки армянских боевиков. Он отстреливался до последнего патрона, после чего подошедшие к раненому офицеру армянские боевики добили его выстрелами в упор.

Салатын Аскерова вместе с маленьким сыном

Преступники были выявлены и арестованы. В 1993 году Мкртчян Арно Михайлович, Петросян Грачик Арменакович, Мангасарян Арвид Ашотович, Арустамян Гагик Майорович были приговорены к смертной казни, Мкртчян Арташес Михайлович, Захарян Артур Арташесович, Саркисян Анвел Шабагатович, Осипян Енок Рубенович – к 15 годам лишения свободы, Григорян Гараген Серикович — к 5 годам лишения свободы. 8 мая 1996 года все эти лица в одностороннем порядке были переданы Армении.

Впоследствии именем подполковника О. Ларионова и сержанта Гойека в Гяндже были названы две улицы. Указом президента Азербайджанской Республики №294 от 6 ноября 1992 года Аскеровой Салатын Азиз гызы было присвоено звание Национального Героя Азербайджана (посмертно).




Алиев дал совет странам, желающим «оживить покойника» по имени «Нагорный Карабах»

27 сентября, 10:40

«44-дневная Отечественная война явилась торжеством национальной воли, национального духа, национального достоинства. Мы одержали Победу на поле боя. Более 300 городов и сел были освобождены от оккупации на поле боя».

Об этом в обращении к нации в связи с Днем памяти заявил президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что страна одержала эту победу ценой крови, жизни своих шехидов, поставила врага на колени и вынудила его подписать акт о капитуляции.

«Врага, который в течение 30 лет бросал нам вызов, в течение 30 лет пытался растоптать честь и достоинство азербайджанского народа. Обнаглевший, взбесившийся, зазнавшийся враг пал на колени перед нами, поднял белый флаг, сдался и вынужден был в ночь с 9 на 10 ноября подписать акт о капитуляции. В результате сотни городов и сел были возвращены без единого выстрела, без единого шехида», – отметил Алиев.

По его словам, Азербайджан урегулировал конфликт военно-политическим путем, война осталась позади, нагорно-карабахский конфликт тоже остался в истории.

«В Азербайджане нет административной территории под названием «Нагорный Карабах», и если кому-то хочется оживить покойника по имени «Нагорный Карабах», то пусть сделает это на своей территории, создаст на своей территории образование, республику, общество под названием «Нагорный Карабах», и мы признаем его. Но только не в Азербайджане! Этот вопрос решен. Это говорю я – Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами. Каждый должен и будет считаться с этими словами», – подчеркнул азербайджанский лидер.