Эксперт: Кабул может использовать проект Баку-Тбилиси-Карс

20 декабря, 13:46

Афганистан, в перспективе, может пользоваться возможностями регионального транспортного узла Баку-Тбилиси-Карс, сказал в воскресенье азербайджанский политолог, профессор Западного университета Фикрет Садыхов.

«Между двумя странами сложились достаточно тесные торгово-экономические связи, планируется реализация различных проектов в сфере транспорта и логистики, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс может быть использована Афганистаном для перевозки своих грузов», — сказал политолог в преддверии визита президента Афганистана в Азербайджан.

Президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай 22 декабря посетит Азербайджан, сообщили ранее Trend в посольстве Афганистана в Азербайджане.

По его словам, это не первая встреча официальных лиц Баку и Кабула, руководители двух государств встречались на различных международных площадках и обсуждали достаточно интенсивно двусторонние взаимоотношения на различных сферах.

«Нельзя забывать о том, что азербайджанский контингент на протяжении многих лет в составе коалиционных сил занимается охраной различных гражданских и военных объектов в Афганистане, обеспечивая безопасность этого государства.

На сессии Генассамблеи ООН глава МИД Афганистана на встреча с главой МИД Азербайджана открыто заявил, что модель политического, социального и экономического развития Азербайджана является интересным примером для Афганистана. И это несомненно сближает два государства и отвечает их интересам», — сказал Садыхов, слова которого приводит Тренд.

 



Азербайджан инициировал судебный процесс против Армении

23 сентября, 23:06

Азербайджан подал в Международный суд ООН на Армению за нарушения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Об этом говорится в сообщении Международного суда.

«По словам заявителя, Армения участвовала и продолжает совершать серию дискриминационных действий в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения. Заявитель утверждает, что Армения как прямыми, так и косвенными средствами продолжает свою политику этнической чистки и разжигает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, используя язык ненависти и распространяя расистскую пропаганду, в том числе на самом высоком уровне своего правительства», — говорится в сообщении.