Азербайджан процветает: плюс 8

4 ноября, 21:52

BAKU

Азербайджан занял 71-ое место в рейтинге благополучия стран мира (2015 Prosperity Index) за 2015 год, составленном известным британским аналитическим центром Legatum Institute.

В сравнении с показателями прошлого года Азербайджан улучшил позиции на восемь мест.

В целом, за последние три года Азербайджан поднялся в рейтинге на 23 строчки, с 94-го места в 2012 году на 71-ое в 2015 году. Это является наилучшим изменением среди стран Южного Кавказа. Так, показатели Армении за это время улучшились всего на 6 строчек – с 98-го до 93-го, показатели Грузии — на 13 строчек – с 93-го до 80-го.

Если судить по отдельным показателям, то по состоянию экономики и по возможностям предпринимательской деятельности Азербайджан оказался на 51-ом и 70-ом места соответственно. Образование в Азербайджане экспертами Legatum Institute оценивается чуть ниже, чем рейтинг страны, по этому показателю Азербайджан занимает 82-е место в мире, тогда как по показателю здравоохранения Азербайджан занял 68-ое место.

По таким позициям, как безопасность и социальный капитал Азербайджан занимает 71-ое и 80-ое места, по показателю государственного управления – 94-ое место, личной свободе – 92-ое место.

Индекс охватывает 142 государства. В тройку лидеров входят Норвегия, Швейцария и Дания.

Индекс процветания Института Legatum (The Legatum Prosperity Index) — комбинированный показатель британского аналитического центра The Legatum Institute, который измеряет достижения стран мира с точки зрения их процветания, передает Minval.az со ссылкой на Интерфакс.

 



Алиев отреагировал на учения Ирана у границ Азербайджана

27 сентября, 13:39

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался на тему учений иранских военнослужащих у границ Азербайджана на фоне напряженности в отношениях Баку и Тегерана из-за незаконного въезда иранских грузовиков в Ханкенди.

«Это очень неожиданное событие. Потому что за 30 лет нашей независимости таких событий не было. Прежде всего, я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему на нашей границе?», – заявил Алиев в интервью «Анадолу», передает Minval.az.

Глава государства отметил, что «этим вопросом задаюсь не я, а азербайджанское общество».

«Об этом спрашивают азербайджанцы мира. Также задается вопрос, почему учения в этом районе не проводились в период оккупации. Почему не организовывались учения, когда армяне были в Джебраиле, Зангилане и Физули? Почему это делается после того, как мы освободили эти земли и завершили 30-летнюю оккупацию? Это справедливые вопросы. Конечно, мы хотим, чтобы в регионе не было ситуации, которая способна нанести удар по долгосрочному сотрудничеству. Еще раз хочу отметить, что и здесь Азербайджан действует очень ответственно и взвешенно. Надеюсь, что эмоциональная реакция на наши правомерные шаги (установка постов на дороге Горус — Гафан — прим. ред.) носит временный характер», – отметил азербайджанский лидер.