В нынешней ситуации больших рисков, связанных с курсом маната, не ожидается.
Как передает Minval.az, об этом в интервью телеканалу ANS заявил министр финансов Азербайджана Самир Шарифов.
Министр пояснил, что курс национальной валюты в условиях рыночной экономики зависит от ряда факторов, и в первую очередь, от платежного баланса.
«Состояние платежного баланса, в свою очередь, зависит от поступлений иностранной валюты. Нашим основным экспортным товаром, соответственно, основным источником иностранной валюты, является нефть. В связи с этим наш платежный баланс во многом зависит от нефтяных доходов», — сказал С.Шарифов.
При этом глава Минфина отметил, что в настоящее время платежный баланс не сталкивается с большими проблемами, поэтому в нынешней ситуации больших рисков, связанных с курсом маната, не ожидается.
«Но, опять-таки, основной принцип рыночной экономики состоит в том, что проходящие на рынке процессы постоянно должны контролироваться, и никто никогда не может сказать, что курс какой-то валюты останется стабильным. Это относится не только к развивающимся странам. Так, в этом году курсы валют развитых стран также претерпели значительные изменения. Евро подешевел по отношению к доллару США. Эпоха дешевого доллара закончилась, начался процесс удорожания доллара по отношению ко всем мировым валютам», — сказал С.Шарифов.

 

Minval.az