Посол Азербайджана ответил итальянскому журналисту на страницах La Stampa

25 сентября, 15:56

На сайте итальянской газеты La Stampa размещена статья посла Азербайджана в этой стране Вагифа Садыхова в ответ на размещенную на этом же сайте публикацию о Нагорном Карабахе итальянского журналиста Роберто Травани.

Посол разъясняет, что итальянский журналист опирается на искаженные факты. «Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт возник не на религиозной почве. Азербайджан как исторически, так и сегодня является мультиэтнической и мультиконфессиональной страной. В нашей Конституции провозглашено равноправие всех граждан, независимо от религиозной принадлежности. У Азербайджана существуют связи на высоком уровне со всеми соседними государствами, кроме Армении. Следующий момент связан с исторически исконно азербайджанской территорией – Нагорно-Карабахским регионом. Единственный путь в решении судьбы этой территории заключается в придании этому региону статуса автономии в составе Азербайджана», — пишет посол.

Вагиф Садыхов еще раз доводит до внимания читателей, что в результате конфликта Арменией оккупировано 20 процентов азербайджанских земель, более 1 миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Армения до сих пор не выполняет 4 резолюции Совета Безопасности ООН о немедленном выводе вооруженных сил с оккупированных территорий нашей страны.

Посол выражает надежду на то, что Европа, столкнувшаяся в последнее время с серьезным миграционным кризисом, поймет Азербайджан, страдающий от этой проблемы более 20 лет, передает Minval.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

 



Азербайджан инициировал судебный процесс против Армении

23 сентября, 23:06

Азербайджан подал в Международный суд ООН на Армению за нарушения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Об этом говорится в сообщении Международного суда.

«По словам заявителя, Армения участвовала и продолжает совершать серию дискриминационных действий в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения. Заявитель утверждает, что Армения как прямыми, так и косвенными средствами продолжает свою политику этнической чистки и разжигает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, используя язык ненависти и распространяя расистскую пропаганду, в том числе на самом высоком уровне своего правительства», — говорится в сообщении.