Азербайджан попал в число самых неэмоциональных стран мира

27 августа, 17:19

343f

Восемь постсоветских республик оказались в числе самых малоэмоциональных стран, свидетельствуют данные Gallup, полученные в результате опроса в 2014 году.

Как передает Minval.az со ссылкой на News.ru, опрос проводился в 148 странах. Исследователи интересовались, испытывали ли опрашиваемые накануне какие-либо из пяти положительных и пяти отрицательных эмоций. Речь идет о таких эмоциях, как тревога, страх, стресс, грусть, физическая боль (отрицательные), а также улыбки и смех, удовольствие, приятные ощущения от изучения или занятия чем-то интересным, чувство, что тебя уважают и ощущения хорошо отдохнувшего человека (положительные).

Положение страны в списке определяется количеством ответов «да» на все вопросы. Таким образом, общая эмоциональность выводится из суммы положительных и отрицательных эмоций. В марте были опубликованы результаты исследования, которое оценивало только положительные эмоции, а в прошлом году — отрицательные.

По мнению исследователей, основное влияние на результаты всех этих опросов оказывает культура страны — именно она определяет, как люди отвечают на вопросы. Также заметную роль играют масштабные события, такие как гражданская война или экономический кризис.

Результаты последнего опроса были получены в ходе телефонных и личных бесед с людьми в возрасте 15 лет и старше. В каждой из 148 стран, участвовавших в исследовании, опросили около тысячи человек.

Самыми эмоциональными оказались представители Латинской Америки. Возглавили список Боливия и Сальвадор (по 59% утвердительных ответов), также в первую десятку вошли Эквадор, Филиппины, Никарагуа, Гватемала, Ирак (по 58%), Камбоджа, Колумбия, Коста-Рика (по 57%). Также 57% утвердительных ответов продемонстрировал Гондурас.

Большинство стран бывшего СССР оказались в конце списка — в числе самых малоэмоциональных стран. Наименьший результат показала Бангладеш — 37% утвердительных ответов. Чуть выше результат у Грузии, Азербайджана и Монголии — по 38%. Белоруссия и Судан показали по 39%, недалеко от них ушли Россия, Украина и Литва с 40%. Молдавия и Казахстан расположились чуть выше — они, вместе с Косово, Боснией и Мьянмой дали 41% положительных ответов.



Алиев отреагировал на учения Ирана у границ Азербайджана

27 сентября, 13:39

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался на тему учений иранских военнослужащих у границ Азербайджана на фоне напряженности в отношениях Баку и Тегерана из-за незаконного въезда иранских грузовиков в Ханкенди.

«Это очень неожиданное событие. Потому что за 30 лет нашей независимости таких событий не было. Прежде всего, я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему на нашей границе?», – заявил Алиев в интервью «Анадолу», передает Minval.az.

Глава государства отметил, что «этим вопросом задаюсь не я, а азербайджанское общество».

«Об этом спрашивают азербайджанцы мира. Также задается вопрос, почему учения в этом районе не проводились в период оккупации. Почему не организовывались учения, когда армяне были в Джебраиле, Зангилане и Физули? Почему это делается после того, как мы освободили эти земли и завершили 30-летнюю оккупацию? Это справедливые вопросы. Конечно, мы хотим, чтобы в регионе не было ситуации, которая способна нанести удар по долгосрочному сотрудничеству. Еще раз хочу отметить, что и здесь Азербайджан действует очень ответственно и взвешенно. Надеюсь, что эмоциональная реакция на наши правомерные шаги (установка постов на дороге Горус — Гафан — прим. ред.) носит временный характер», – отметил азербайджанский лидер.