За 2015 год увеличился экспорт азербайджанской нефти

13 августа, 09:08
В первом полугодии 2015 года с Сангачальского нефтяного терминала по трубопроводам и железной дороге были экспортированы 154 миллиона баррелей нефти против 152 миллионов баррелей нефти, экспортированной в аналогичном периоде 2014 года, передает Minval.az со ссылкой на Trend.

Об этом говорится в отчете компании BP по итогам деятельности в Азербайджане в январе-июне 2015 года.
По данным отчета, из общего объема экспортированной с терминала нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) были прокачаны 135 миллионов баррелей, по западному трубопроводному маршруту Баку-Супса – 16,3 миллиона баррелей, по железной дороге транспортированы на экспорт 2,2 миллиона баррелей, по БТД отправлены 0,9 миллиона баррелей конденсата.
В 2014 году с Сангачальского нефтяного терминала по трубопроводам и железной дороге были экспортированы 298,5 миллиона баррелей нефти против 286,2 миллиона баррелей нефти, экспортированной в 2013 году.
В настоящее время общая мощность технических перерабатывающих систем терминала составляет 1,2 миллиона баррелей нефти в сутки, а для газа с месторождения «Шах Дениз» — 29,5 миллиона кубометров в сутки (вместе с попутным газом с блока нефтегазовых месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» общая мощность обработки на терминале составляет 49,3 миллиона кубометров в сутки).

 



Азербайджан инициировал судебный процесс против Армении

23 сентября, 23:06

Азербайджан подал в Международный суд ООН на Армению за нарушения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Об этом говорится в сообщении Международного суда.

«По словам заявителя, Армения участвовала и продолжает совершать серию дискриминационных действий в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения. Заявитель утверждает, что Армения как прямыми, так и косвенными средствами продолжает свою политику этнической чистки и разжигает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, используя язык ненависти и распространяя расистскую пропаганду, в том числе на самом высоком уровне своего правительства», — говорится в сообщении.