Fitch Ratings: Приватизация Межбанка Азербайджана может занять пять лет

Fitch Ratings: Приватизация Межбанка Азербайджана может занять пять лет

Fitch Ratings: Приватизация Межбанка Азербайджана может занять пять лет

Об этом, как передает Minval.az, пишет международное рейтинговое агентство Fitch Ratings со ссылкой на банк.

Согласно сообщению, опубликованному на сайте агентства, это означает, что, скорее всего, в среднесрочной перспективе доля государства [51,07 процента] в банке сохранится.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал 15 июля указ о мерах по восстановлению финансовой позиции МБА для подготовки банка к приватизации.

Согласно указу, государственная небанковская финансовая организация ЗАО «Аграркредит» выпустит гарантированные государством облигации и использует поступления от эмиссии для приобретения ряда обесцененных и/или высокорисковых активов у МБА.

Тем не менее, по мнению агентства, даже если приватизация произойдет, МБА останется системообразующим как крупнейший банк в стране и сохранит деятельность с компаниями с государственным участием.

Кроме того, как сообщили Fitch в банке, речь идет о выкупе значительной доли проблемных активов к концу 2015 года.

По мнению Fitch, размер проблемных активов МБА является значительным, несмотря на то, что неработающие кредиты (с просрочкой 90 дней) и пролонгированные кредиты находились лишь на умеренном уровне 7,2 процента и 6,6 процента от валовых кредитов в конце 2014 года соответственно.

По оценкам агентства, другие высокорисковые кредиты в числе крупнейших кредитов банка (включая кредиты в рамках проектного финансирования стартапов и кредиты в строительном секторе с большими льготными периодами) составляли около одного миллиарда манатов (11 процентов валовых кредитов) в конце первого квартала 2015 года.

Дополнительные сложности с качеством активов и корпоративного управления связаны со старым портфелем векселей (около 700 миллионов манатов, за вычетом резервов под обесценение кредитов), наибольшая часть которого связана со строительными проектами в России с высокими рисками незавершения.

Покрытие проблемных кредитов резервами находилось на приемлемом уровне в 135 процентов в конце 2014 года, однако, пролонгированные кредиты, крупные высокорисковые кредиты и портфель векселей в совокупности втрое превышали основной капитал по методологии Fitch в конце 2014 года.

Тем не менее, оздоровление банка должно привести к существенному улучшению качества активов и капитала МБА.

Международный банк Азербайджана был основан в январе 1992 года.

Главным акционером банка является министерство финансов от имени правительства Азербайджана, которому принадлежат 51,07 процента акций, оставшиеся акции принадлежат частным физическим и юридическим лицам.

Теги:
Из этой рубрики