Ввод в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) еще больше повысит значимость ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и АО «Грузинская железная дорога» в перевозках грузов в регионе и укрепит их бизнес-профиль.
Об этом говорится в распространенном в четверг отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings «Транспортный сектор стран бывшего СССР в первом полугодии 2015 года», передает Minval.az со ссылкой на Trend.
«Объемы грузовых железнодорожных перевозок продолжили падать в большинстве стран региона в течение пяти месяцев текущего года, и мы ожидаем, что объемы железнодорожных перевозок останутся слабыми во второй половине года на фоне более низких темпов роста ВВП в этих странах. Железнодорожные транспортные компании в странах бывшего СССР, которые зависят от перевозок нефти, также испытывают конкурентное давление, так как транспортировка нефти продолжает смещаться в сторону трубопроводных перевозок», — говорится в отчете.
Как говорится в отчете, рейтингуемые железнодорожные транспортные компании зависят от колебаний валютного курса, хотя и в разной степени.
«В случае устойчивого ослабления местных валют возможно негативное влияние на их кредитоспособность. Отсутствие роста тарифов в Казахстане будет оказывать дальнейшее давление на самостоятельную кредитоспособность АО НК «Казахстан темiр жолы», — говорится в отчете.

 

Minval.az