События на «карабахском переговорном треке» развиваются прямо-таки в кинематографическом темпе. Еще не улеглись страсти вокруг состоявшейся в Москве встречи глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна при посредничестве их российского коллеги Сергея Лаврова, как последовала новая сенсация. Министр иностранных дел Азербайджана заявил на совместном брифинге со своим польским коллегой, что госсекретарь США Помпео предложил провести следующую встречу глав МИД в Вашингтоне. «Последняя встреча глав МИД Азербайджана и Армении прошла в Москве по инициативе моего российского коллеги Сергея Лаврова. При двукратном-трехкратном увеличении усилий совместно с Россией можно надеяться на продвижения в урегулировании конфликта, — цитирует его РИА «Новости». — Вчера было получено приглашение от США посетить Вашингтон, где госсекретарь также придаст собственные усилия для достижения прорыва в разрешении конфликта».
Можно, конечно, предположить, что здесь нет никакой сенсации, и встречи глав МИД теперь будут проходить по очереди в столицах всех трех стран-сопредседателей, что и обеспечит «двух-трехкратное увеличение усилий». Но, судя по всему, заявление Мамедъярова о возможной следующей встрече в США оказалось полной неожиданностью для ереванских дипломатов. Во всяком случае, МИД Армении воздерживается от комментариев и обещает ответить, когда прояснится ситуация. Тем более не комментируют ситуацию на Смоленской площади. Более того, накануне Мнацаканян встречался с главой МИД Франции и никак не обозначил по итогам переговоров возможность следующей встречи в Париже.
И вот на этом фоне растерянность МИД Армении становится на удивление «информативной». Судя по всему, возобновление российского посредничества на основе «плана Лаврова» не на шутку обеспокоило Вашингтон. Причем в центре внимания, судя по многим признакам, находится именно Азербайджан. Разговор не о пресловутой «революции Пашиняна»: после отправки армянской миссии в Сирию в США вряд ли испытывают иллюзии насчет внешней политики Армении, которая была и остается послушным форпостом России, несмотря на все митинговое «дымб-дымб-ху». Речь об Азербайджане, где буквально на глазах усиливается «прозападный тренд». Уже очень скоро должен заработать в полную силу «Южный газовый коридор». Азербайджан играет все возрастающую роль в военной логистике НАТО, в частности, в рамках операции «Решительная сила» в Афганистане. Совсем недавно министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов встретился с находящейся с визитом в стране делегацией во главе с генеральным директором Международного военного штаба НАТО, генерал-лейтенантом Яном Бруксом. Меньше всего США хотелось бы увидеть, как все эти результаты «обнуляются» согласно «плану Лаврова» в кавычках и без. Выдвинуть собственную посредническую миссию по Карабаху — ход при таком раскладе более чем ожидаемый. И теперь госдепартамент США явно стремится «перехватить инициативу» в карабахском урегулировании, прекрасно понимая, что успех на карабахском поле открывает перед РФ перспективы серьезно укрепить свои позиции не только и не столько в Ереване, сколько в Баку. Что явно не входит в планы Вашингтона.
Здесь, конечно, огромное поле для комментариев, версий и вопросов. По меньшей мере нет ясности, насколько успешным окажется этот американский «контр-маневр» и не упустили ли в Вашингтоне время для подобных «ответных ходов», если уже с 2016 года переговоры идут по «плану Лаврова», и это признал даже Ричард Хогланд, представлявший в Минской группе США. Точно так же пока что остается только предполагать, что именно предложат сторонам в Вашингтоне и в чью пользу в результате изменится ситуация.
Но в чем не приходится сомневаться, так это в том, что многое здесь будет зависеть от поведения Москвы, точнее, от того, готова ли она поспособствовать реальному продвижению урегулирования, то есть, в переложении на конкретику, заставить Армению вывести войска из захваченных азербайджанских земель. Или же в первопрестольной рассчитывают разыграть здесь комбинацию в стиле «вы вступайте в ЕАЭС и ОДКБ уже сейчас, а о выводе войск мы поговорим позже. И вообще, Европа объединяется, и у нас в ЕАЭС никаких границ не предусмотрено, так что эти требования — вчерашний день». Напомним, что о «едином пространстве ЕАЭС, где не будет никаких границ», рассуждал Сергей Глазьев, советник президента РФ Путина, комментируя как раз «утечки» о «плане Лаврова». И вывод войск, возвращение беженцев и т.д. никак не упомянул.
Наконец, накануне нынешней встречи «по плану Лаврова» в Ереване тоже говорили не о выводе войск, а о новых территориальных захватах. Что тоже, без сомнения, информация к размышлению.
Но нелишне вспомнить, что еще несколько месяцев назад главной темой обсуждений в регионе был вовсе не «план Лаврова», а «план Болтона». Его существование, правда, никто не подтвердил официально, но после визита в регион советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в карабахском урегулировании тоже появились основания для оптимизма, переговоры набрали хороший темп и т.д. Более того, еще накануне этого визита американские дипломаты прямо заявили, что урегулирование будет основываться на принципе территориальной целостности и включать в себя вывод войск. Что по понятным причинам воодушевило многих в Баку и не на шутку напугало Ереван.
Дальнейшие события тоже известны: российские СМИ и пророссийские «группы влияния» в самой Армении развернули против «плана Болтона» информационную войну, и в результате весьма многообещающие переговоры были попросту сорваны. Москву не устраивали ни сами по себе переговоры под американской модерацией, ни урегулирование не в пользу своего «форпоста», ни тем более перспектива, что обе страны сорвутся с «карабахского крючка». Более того, это уже далеко не первый эпизод «конкуренции посредников» в Карабахе, и, как правило, эта конкуренция приводила к тому, что переговоры попросту «замирали».
Теоретически такое развитие событий вполне устроит и Ереван, и Москву. Но на практике в регионе изменились, скажем так, «условия задачи». Сегодня срыв переговоров означает не «заморозку» оккупации еще на какой-то срок, а еще один шаг к военному решению. Для которого у Азербайджана есть и основания, и потенциал. Во всяком случае, в эти же дни EADaily весьма эмоционально сообщил: Азербайджан разместил в Кюрдамире ударную авиагруппу. А это 100 километров от линии фронта. Удары по целям в глубине позиций далеко не условного противника в Карабахе отработали азербайджанские артиллеристы. В СМИ регулярно «засвечивается» информация о новых образцах оружия и новых учениях. Возможно, конечно, что этого не замечают ни в Ереване, ни в Москве. Только вот реальность от такого «державного игнора» никуда не исчезает.
Нурани, обозреватель