10 мая, 13:29
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Минобороны Азербайджана: Армения готовит почву для очередной провокации  2025/05/10, 12:02
Пакистан начал масштабную военную операцию против Индии 2025/05/10, 11:15
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
Next
Prev
Главная Азербайджан

Али Гасанов поднял в Брюсселе вопрос Карабахского конфликта и международного сепаратизма

20 ноября 2017, 16:56

831

Али Гасанов поднял в Брюсселе вопрос Карабахского конфликта и международного сепаратизма
FacebookTwitterFacebookSend

Али Гасанов поднял в Брюсселе вопрос Карабахского конфликта и международного сепаратизма

В столице Бельгии Брюсселе 20 ноября к работе приступил международный форум на тему «Угрозы, создаваемые сепаратизмом международному миру и безопасности».

Как передает Тренд, форум проводится при организационной поддержке Госкомитета по работе с диаспорой Азербайджана и Конгресса азербайджанцев Европы.

В мероприятии участвуют помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам – заведующий отделом Али Гасанов, представители посольства Азербайджана в Бельгии, глава Госкомитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов, руководители диаспорских организаций, функционирующих в Европе, а также экс-президенты, премьер-министры и председатели парламентов ряда стран, влиятельные международные эксперты, политические деятели.

Помощник Президента Азербайджана Али Гасанов, в частности, отметил, что форум посвящен очень актуальной теме, беспокоящей современный мир. «От имени правительства Азербайджана хочу представить вашему вниманию некоторые мнения, связанные с этой темой. Имеет важное значение проведение обсуждений, связанных с поиском путей решения кризиса, вызванного такими опасными тенденциями, как этнический сепаратизм и международный терроризм. Всех нас беспокоят трудности в устранении проблем беженцев и мигрантов, торговли людьми и контрабанды, угроз, нацеленных на политическую и экономическую стабильность, транспортно-энергетическую безопасность. Наблюдения показывают, что среди этих угроз особое место занимают этнический сепаратизм и его негативные проявления», — сказал он.

Помощник Президента Азербайджана сказал, что на современном этапе усиление тенденций этнического сепаратизма в мире является одним из важных факторов, негативно влияющих на обеспечение региональной и международной безопасности, жизнь человечества в условиях мира и спокойствия. «Сегодня в мире существует свыше 50 основных очагов этнического сепаратизма, которые охватывают территорию в 12,7 миллиона квадратных километров и более 220 миллионов человек населения. Свыше 20 конфликтов, возникших в результате этнического сепаратизма, приводят к военным столкновениям. География распространения этнических конфликтов охватывает практически большинство регионов мира. Этнические конфликты в Европе — между Великобританией и Северной Ирландией и Шотландией, между Бельгией и Фландрией и Валлонией, между Францией и Парижской агломерацией и Корсикой, между Испанией и басками и Каталонией, между Сербией и Косово, в Азии — между Израилем и Палестиной, Индией и Кашмиром и Пенджабом, Китаем и Тибетом, в Африке — между Нигерией и Северной Нигерией, Суданом и Южным Суданом, в Америке — между Канадой и Квебеком, Мексикой и Чьяпасом и др. длятся долгие годы. После окончания «холодной войны» на постсоветском пространстве появилась новая волна тенденций этнического сепаратизма.

В Азербайджане нагорно-карабахский, в Грузии — абхазский и осетинский, в Молдове — приднестровский конфликты стали источником потенциальной угрозы, которая в любое время может нарушить стабильность региона. Эти конфликты приводят к грубому нарушению принципов международного права, появлению серьезных угроз территориальной целостности и суверенитету государств», — сказал Али Гасанов.

Али Гасанов поднял в Брюсселе вопрос Карабахского конфликта и международного сепаратизма

Али Гасанов подчеркнул, что сегодня одним из важных вопросов является проведение решительной борьбы с этническим сепаратизмом таких влиятельных международных организаций, как ООН, ОБСЕ и Совет Европы. В противном случае этнический сепаратизм как негативная тенденция может превратить большую часть территории мира в арену межнациональных конфликтов.

«К сожалению, политика дойных стандартов, господствующая сегодня системе международных отношений создают препятствие для решительной и принципиальной борьбы с этническим сепаратизмом. В некоторых случаях ведущие международные организации равнодушно относятся к вопросу соблюдения всеми государствами мира норм права, содержащих в себе действенные методы борьбы и механизм наказания преступников, предусматривающих устранение этнического сепаратизма. Это бросает тень на объективность и принципиальность таких организаций, как ООН, ОБСЕ и Совет Европы. Поэтому эти структуры должны отказаться от двойных стандартов и приумножить усилия для решения этнических конфликтов в рамках норм международного права», — сказал Али Гасанов.

Он добавил, что такие явления, как религиозно-расовая и национальная нетерпимость, разрушительный сепаратизм вынуждают массу людей жить жизнью беженцев и мигрантов.

«Отметим, что Азербайджан, подвергшийся политике этнической чистки и армянской агрессии, лучше сознает сложность проблемы, существующей в этой сфере. Он столкнулся с армянским сепаратизмом еще в 1918 году, когда Азербайджанская Демократическая Республика объявила о своей государственной независимости. В период бывшего СССР сепаратистские действия армян против Азербайджана перешли из активной фазы к относительно тлеющей фазе конфликта. Однако после распада СССР Армения, необоснованно выдвинув территориальные претензии к Азербайджану, стала проводить политику этнической чистки и агрессии. В феврале 1992 года армянские вооруженные силы совершили геноцид против азербайджанского населения города Ходжалы. В результате нагорно-карабахского конфликта, возникшего на основе этнического сепаратизма и территориальных претензий армян, было оккупировано 20 процентов территории Азербайджана. Деятельность вымышленного «нагорно-карабахского» режима, созданного при поддержке Армении армянскими сепаратистами на территории Азербайджана, означает грубое нарушение норм международного права. К сожалению, организации во главе с ООН, утверждающие, что выполняют миссию по обеспечению принципов международного права, а также ведущие страны мира продолжают занимать позицию наблюдателей по отношению к этому вопросу», — сказал Али Гасанов.

Али Гасанов поднял в Брюсселе вопрос Карабахского конфликта и международного сепаратизма

Али Гасанов отметил, что, согласно позиции Азербайджана, недопустимо создание одного государства на закрепленной нормами международного права территории другого государства и использование для достижения этой цели противостояния на национальной, этнической почве.

«Азербайджан, предупреждая, что нагорно-карабахский конфликт может создать угрозы в регионе, призывает мировое сообщество принять решительные практические шаги и заставить Армению отказаться от захватнической политики. Считаем, что если не пресечь агрессора, то усилия международных кругов, направленные на восстановление мира и стабильности в мире, будут безрезультатны, масштаб этнических конфликтов еще больше расширится, что означает большую опасность для миропорядка», — сказал Али Гасанов.

Помощник Президента подчеркнул, что вопросы, связанные с национализмом и этнокультурным терроризмом, требуют более широкого анализа перспектив совместного сосуществования религий, национальных культур и обеспечения этнического разнообразия.

«К сожалению, по отношению к этому вопросу порой проявляются и неприемлемые подходы. Считается, что якобы межкультурный диалог или этническое разнообразие могут способствовать разрушительным процессам, вредящим национальной принадлежности, а этнические группы и мигранты могут создать проблемы общественно-политического и культурологического характера в странах, где они будут жить. Естественно, что согласиться с этой позицией невозможно. Потому что прогрессивное развитие человечества очень трудно представить без диалога между цивилизациями и этнического разнообразия. Поэтому сегодня в цивилизованном мире и в являющемся его частью Азербайджане межкультурный диалог и этнические разнообразие расцениваются как одно из важных условий, обеспечивающих стабильное и устойчивое развитие общества. С 1993 года моя страна заявила о заинтересованности в отношениях с ЕС и стала налаживать связи в различных сферах с этой структурой. Работы, осуществленные Азербайджаном в рамках программ «Политика добрососедства» и « Восточное партнерство», в том числе в процессе строительства гражданского общества, были высоко оценены ЕС. Геополитические интересы Азербайджана и ЕС по безопасности регионов Южного Кавказа и бассейнов Каспийского и Черного морей совпадают, и представляющие эту структуру крупные транснациональные корпорации активно участвуют в транснациональных проектах, реализуемых в регионе», — сказал Али Гасанов

По его словам, реализация таких транснациональных транспортно-энергетических проектов, как нефте- и газопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, а также железной дороги Баку-Тбилиси-Карс стала возможна благодаря стратегическому партнерству между Азербайджаном и ЕС. Политика, проводимая Азербайджаном в сфере совместной эксплуатации энергетических ресурсов Каспийского бассейна и экспорта на европейские рынки посредством альтернативных транснациональных проектов, реконструкция многочисленных транзитных систем в рамках транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг в соответствии с современными требованиями поддерживается ЕС.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34
Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию
Азербайджан

Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:06
Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку
Азербайджан

Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 16:12

Лента новостей

Общество

Военнослужащим с 20-летним стажем предоставлены квартиры

13:27
Мир

Глава британских ВМС ушел в отставку из-за отношений с подчиненной

13:18
Общество

Алиевы открыли Агдамский центр мугама

13:02
Политика

Байрамов: Армения не представила минные карты территорий, где произошли взрывы

12:58
Важно

Баку призвал Исламабад и Нью-Дели решить конфликт дипломатическим путем

12:44
Важно

Глава МИД Азербайджана коснулся темы переговоров между Анкарой и Тель-Авивом в Баку 

12:32
Важно

Байрамов рассказал о контактах с Россией по делу о крушении самолета AZAL

12:26
Важно

Глава МИД Азербайджана: Контакты с Армений ведутся по ряду направлений

12:20
Общество

В Баку с участием Лейлы и Арзу Алиевых прошла акция по посадке деревьев

12:13
Армия

Минобороны Азербайджана: Армения готовит почву для очередной провокации 

12:02
Мир

Фанаты группы Metallica спровоцировали землетрясение

11:56
Мир

СМИ: Состоялся первый контакт между военными Индии и Пакистана с начала эскалации 

11:51
Армия

Армянские ВС обстреляли позиции азербайджанской армии 

11:46
Общество

В Риме открылась выставка МАМА «Мать-природа» с участием Лейлы и Арзу Алиевых 

11:43
Мир

Пакистан начал масштабную военную операцию против Индии

11:15
Мир

Макрон, Мерц, Стармер и Туск прибыли в Киев

11:13
Политика

Самед Сеидов заявил о поддержке Пакистана со стороны Азербайджана

11:08
Общество

Алиев вручил ключи от домов жителям села Кенгерли Агдамского района

10:59
Важно

Трамп может признать Палестину 

10:44
Общество

Британский посол посвятил публикацию Гейдару Алиеву 

10:31
Общество

Президент ознакомился с условиями в селе Кенгерли Агдамского района

10:17
Мир

Трамп не ожидал, что разрешение конфликтов — дело сложное

10:04
Общество

Президент на открытии железнодорожного и автовокзального комплекса в Агдаме 

9:49
Политика

В Кремле назвали условие для 30-дневного перемирия с Украиной 

9:43
Общество

Президент поделился видео по случаю дня рождения Гейдара Алиева 

9:36
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия