«И выдворить посла этой страны из Грузии» — крупный скандал
Армения оскорбила территориальную целостность Грузии, а премьер-министр дружественной страны кладет венок к памятнику вымышленного «геноцида»
На мероприятие по празднованию «независимости» непризнанной «НКР» помимо Армении прибыли и представители вымышленных структур.
Одной из них была делегация под руководством Виталия Габния — «вице-президента» сепаратистской Абхазии, которая в августе 2008 года была оккупирована со стороны России, а затем объявила себя независимым государством. Наряду с Габния в Карабах прибыли «вице-спикер» Народного Собрания (парламента — ред.) вымышленной республики Вагаршак Косян и «заместитель министра иностранных дел» Кан Тания.
Обе вымышленные структуры даже приняли решение об открытии представительств на территории друг друга.
Как писалось в прессе, визит абхазской делегации запомнился кадрами, вызвавшими международный скандал. Так, большинство Закавказских СМИ писало о том, как Саргсян и Габния стоят друг напротив друга у праздничного стола и поднимают бокалы с шампанским.
Ясное дело, что грузинские СМИ проявили жесткую реакцию на это. Но, к сожалению, правительство Грузии не смогло проявить ту же реакцию. Но об этом чуть позже…
Армянские же СМИ отреагировали с присущим армянам лицемерием и двуличием.
Можно сказать, что армянские СМИ, которые позиционировали себя как прозападные и ориентированные на европейские ценности, сорвали маски и показали свое истинное лицо.
Всем известно, что ведущие прозападные СМИ Армении считают себя ярыми противниками режима Саргсяна. Они критикуют самыми оскорбительными выражениями политику Саргсяна по сближению с Россией, а Москву представляют в качестве виновника всех бед Армении.
В частности, после отказа России от военной операции на принадлежащих Азербайджану землях в ходе апрельских боестолкновений эти существа, позиционирующие себя в качестве верных демократическим принципам, совсем обнаглели.
Однако после того как делегация из Абхазии посетила Карабах, они позабыли все ранее сказанное и к тому же пытаются оправдать это событие.
Один из них, это журналист газеты armenianreport Тевос Аршакян. Ранее отличавшийся статями с критикой в адрес Сержа Саргсяна журналист одобряет и поддерживает проявленное неуважение к Грузии:
«В целом же, в этой ситуации я, пожалуй, впервые поддержал президента Сержа Саргсяна. Конечно, нам всем понятно, что проехать в Карабах делегация могла только через территорию Армении. Сделать это без личного одобрения Саргсяна было бы невозможно. Мне очень понравилось фото, на котором Саргсян и Габния мило беседуют с бокалами шампанского в руках. Значит, Саргсян отдавал себе отчет в своих действиях. В отличие от кичливых грузин, армяне понимают важность одного из главных принципов международного права – права народов на самоопределение».
«Мы понимаем абхазов и осетин, с оружием в руках добившихся реализации права народа на самоопределение. Да, хоть пока Саргсян и не признает официально их независимость, но открыто выразил поддержку»…
«Иначе и быть не может – добиваясь права карабахских армян на самоопределение, мы не можем отказывать в этом же праве другим народам. Уверен, со временем и мы отплатим абхазам признанием их независимости»…
Армянский автор не забывает дать свои «ценные советы» грузинам и азербайджанцам:
«Что же касается грузин, то хотел бы порекомендовать им заняться решением многочисленных проблем на оставшейся у них части Грузии, а не мечтать о возврате Абхазии и Южной Осетии. Тоже самое относится и к Азербайджану»…
Другой армянский автор – «демократ» Муса Микаелян в отличие от Тевоса Аршакяна, подошел к этому вопросу более осторожно. В своей статье под названием «Маленькие скандалы большого армяно-грузинского потенциала» на сайте 1in.am он ограничился затрагиванием армяно-грузинских отношений…Оскорблявший почти в каждой своей статье Сержа Саргсяна Микаелян на этот раз ни разу его не упомянул. Армянский автор к тому же нагло заявляет, что подобный скандал между двумя странами происходит второй раз.
Напомним, что первое подобное событие произошло 9 мая сего года, когда спикер армянского парламента Галуст Саакян встретился с председателем парламента Абхазии Валерием Бганба.
Это событие вызвало очень жесткую реакцию в Грузии.
От армян трудно ожидать чего-то большего. Сегодня всем ясно, что причиной существования Абхазии и Южной Осетии является российская оккупация.
Та самая Россия, которую упомянутые «демократичные» и «прозападные» авторы и те, которых мы не можем упомянуть, описывают в качестве хозяина колонии, оккупанта Армении, врага демократического будущего Армении и т.д…
Что же теперь происходит, быстро ж вы позабыли эти слова…
Интересно, что 5 сентября премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили был с официальным визитом в Армении.
Его сопровождали вице-премьер, министр энергетики и природных ресурсов Каха Каладце, заместитель министра иностранных дел Давив Дондуа и ряд других грузинских дипломатов.
После церемонии официальной встречи в аэропорту «Звартноц» вице-премьер Армении Ваче Габриелян и мер Еревана Тарон Маргарян отвезли грузинскую делегацию к памятнику вымышленного «геноцида армян».
Премьер-министр Грузии встретился со своим армянским коллегой Овиком Абрамяном и президентом Сержем Саргсяном.
Стороны ограничились шаблонными фразами о грузино-армянской дружбе и стратегических связях.
Отметим, что визит грузинского премьер-министра вызвал серьезное недовольство в стране.
«Получается, что Серж Саргсян настолько не уважает Грузию и его премьер-министра, что сознательно организует антигрузинскую встречу с сепаратистами, а потом нагло лжет и заставляет премьера Грузии «подставляться» перед своими гражданами», говорится в статье под названием «Надо ли было грузинскому премьеру так унижаться перед ереванским режимом?» на сайте kavkazplus.com.
«Господин Квирикашвили должен определиться: он премьер-министр для всей Грузии или только для ее армянской и криптоармянской общины. Премьер унижает не только себя. Он унижает миллионы грузинских граждан, не имеющих к армянскому этносу и тем более армянским националистическим мифам никакого отношения».
«Этих граждан особо не интересуют армянские мифы о «геноциде 1915 г.», а интересует более актуальный вопрос: будут ли наказаны армянские террористы, уничтожавшие мирное грузинское население в Абхазии и мародеры, захватившие дома и квартиры абхазских грузин?»…
«При этом власти Армении мало того что препятствуют возвращению грузинских беженцев тем, что Армения из года в год на Генеральной ассамблее ООН голосует против этого. Президент Армении же устраивает торжественный прием сепаратистам из Абхазии и Южной Осетии…
К тому же, армяне давно и ультимативно требуют официального признания Грузией своего «геноцида», и такие жесты премьера Грузии сделают их претензии еще более настойчивыми и наглыми».
Более того, продолжая почти отрыто курс на поддержку сепаратизма на грузинской территории Ереван вряд ли остановится и грузинским властям нужно помимо проблем с Абхазией и Южной Осетии ждать поддерживаемых армянскими властями сепаратистских мятежей и в других регионах Грузии, прежде всего в Самцхе –Джавахети»…
Грузинский историк, доктор исторических наук, профессок Сухумского государственного университета, почётный доктор НАНА, профессор Гурам Мархулия сообщил, что Армения оскорбила территориальную целостность Грузии. По мнению Гурама Мархулиа, руководству Грузии следует порвать дипломатические отношения с Арменией и выдворит посла этой страны из Грузии. «Иначе Грузия вновь испытает на себе новое то торжественное, то тайное предательство Армении», — отмечает Гурам Мархулиа.
Естественно, никто не имеет право спрашивать премьера дружественной Грузии, куда он поедет. Однако, в любом случае, грузинские власти должны видеть (наверняка видят) кто враг, кто коварен и лицемерен. В отличие от армян, которые постоянно претендуют на Джавахетию, где проживают армяне, и на 465 христианских храмов Грузии, Азербайджан не выдвигает Грузии никаких территориальных претензий, и даже не думает о подобном. Наоборот, Азербайджан делает все возможное, для сохранения территориальной целостности Грузии.
Вагиф Гусейн