«Большая часть стран Восточного партнерства находится в территориальном конфликте с Россией»

"Большая часть стран Восточного партнерства находится в территориальном конфликте с Россией"

"Большая часть стран Восточного партнерства находится в территориальном конфликте с Россией"

«168 жам» провел беседу с заместителем председателя Европейского Парламента, польским политическим деятелем Ричардом Чарнецкий. Он отметил, что при наличии вопроса, имеющего две стороны, Европейский Союз пытается проявить сбалансированный подход. По его мнению, для Евросоюза это ключевое обстоятельство. «Евросоюз пытается учесть интересы всех сторон, принимая за основу принципы международного права.

Евросоюз учитывает политику, проводимую странами на международной арене, не поддаваясь провокациям. Текст декларации составляется с учетом интересов всех стран – членов Восточного партнерства (ВП), а большая часть стран ВП находится в территориальном конфликте с Россией, это определяющий фактор, который отражается и на Карабахском конфликте, так как ЕС не может применять двойные стандарты. Это рассматривается со стороны Армении как проблема, и я согласен, но с годами Евросоюз все больше внимания обращает на этот вопрос, пытаясь уважать обе стороны», – сказал Ричард Чарнецкий.

По его мнению, Армения тоже должна проявлять активность на международных площадках и разъяснять свою позицию, оправдывать ее. «Это очень важно. Надо не только заявлять, но и разъяснять, почему именно такая позиция, стараться найти единомышленников для этой позиции, так как на самом деле этих единомышленников много, и в случае более активной работы их число увеличится. То же самое касается текста декларации. Армянская сторона должна работать и в этом направлении, объяснить свою позицию», – сказал европейский политический деятель.

Однако, по его мнению, армянская сторона не должна связывать имеющиеся в декларации формулировки с подписываемым соглашением, так как заключительная декларация саммита не столь важна, сколько двухстороннее соглашение, к подписанию которого стороны готовились долго. «Говоря «долго», я имею в виду срок с 2011 года по настоящее время, когда Армения и Европейский Союз начали работать над совместным документом, он был провален в 2013 году, но Армения имела возможность еще раз провести переговоры, и эту возможность нельзя терять. И поэтому я посоветовал бы сосредоточиться на подписании соглашения, так как препятствий для этого нет», – сказал Чарнецкий.

Теги: