Пакистан ведет переговоры с Азербайджаном о подключении к проекту транспортного коридора «Север-Юг», который должен объединить железные дороги Азербайджана, Ирана и России, передает «РИА Новости». О переговорах сообщил посол Пакистана в Азербайджане Саид Хан Мохманд.

«Во время недавнего визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Пакистан стороны обсудили вопрос о соединении транспортного коридора «Север-Юг» с пакистанским портом Гвадар, а затем с Китайско-пакистанским экономическим коридором. Потому что это обеспечит тесный доступ Азербайджана к Китаю»,— заявил посол. По его словам, после того как будет готова железная дорога Казвин-Решт-Астара, являющаяся частью коридора «Север-Юг», Азербайджан получит прямое железнодорожное соединение с Пакистаном, так как он и Иран уже связаны железной дорогой. «После завершения процесса соединения начнется процесс развития торговли в Азербайджане, Иране и Пакистане»,— сообщил Саид Хан Мохманд.

Транспортный коридор «Север-Юг» призван соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией. На первом этапе по коридору планируется транспортировать 5 млн т грузов в год, а в дальнейшем — более 10 млн т. В начале сентября замминистра энергетики России Юрий Сентюрин говорил, что российские компании, скорее всего, приступят к строительству газопровода «Север-Юг» в 2018 году или даже в конце 2017 года при оптимистичном сценарии.