403640578-1

Карабахский конфликт полностью исчерпал возможность получения преференций всеми глобальными и региональными игроками, считает российский политолог Олег Кузнецов, слова которого приводит Интерфакс-Азербайджан.

«Любой конфликт обладает неким потенциалом. В этом смысле, нагорно-карабахский конфликт полностью себя исчерпал. Ни одна из сторон, как Армения, так и Азербайджан, да и внешние стороны, не могут получить каких-либо глобальных стратегических преференций из-за факта наличия конфликта. Все, кто хотел что-то из этого получить, его уже получили»,- сказал О.Кузнецов в четверг в Баку на заседании Клуба политологов «Южный Кавказ» на тему: «Итоги визита министра иностранных дел РФ С. Лаврова в Азербайджан и текущая динамика политических процессов в регионе».

По его мнению, этот конфликт абсолютно деструктивен. «Все это прекрасно понимают. Исходя из этого, начинается строительство рациональной модели изменения ситуации»,- подчеркнул он.

Политолог отметил, что РФ никогда не ставила вопрос о суверенитете Карабаха и принадлежности Армении оккупированных территорий Азербайджана.

«Позиция России была однозначна, по крайней мере, на протяжении всех тех лет, пока у власти находится Владимир Путин. Территориальная целостность Азербайджана не ставится под сомнение. Вопрос в другом. Каким образом мирным путем решить данный конфликт? Позиция Армении такова – до тех пор, пока вы нас не уничтожите, мы с этой земли не уйдем. Позиция Азербайджана тверда и последовательна, верните нам наши земли. Она абсолютно понятна, естественна и законна. Но так как позиции сторон диаметрально противоположны, в этом контексте вырабатываются механизмы некоего вынуждения Армении к выполнению тех международных решений, которые имеют место быть», — сказал российский политолог.

О.Кузнецов расценил последние заявления президента Сержа Саргсяна в интервью ливанскому телеканалу «Аль-Маядин» о невозможности самоопределения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, как противопоставление политической позиции России «Надо понимать, что Сергей Лавров, высокопоставленный чиновник, выражая свое мнение, он выражает мнение политического истеблишмента РФ», — сказал политолог.

При этом он отметил, что позиция Армении в конфликте достаточно не стабильна «и в принципе сравнима с поведением человека, который не всегда адекватен». «Иногда наступают периоды ремиссии, иногда периоды обострения и в зависимости от этого поведение отличается», — отметил он.

Политолог подчеркнул, что Армения сегодня не является самодостаточным государством и существует исключительно за счет внешних дотаций. «То, что мы называем Минской группой — США, Франция и Россия, это те же страны-доноры Армении. Поэтому они заинтересованы в сохранении Армении, как государства», — подчеркнул О.Кузнецов.

«Но вместе с тем, все понимают, что карабахский конфликт это источник ущерба и угрозы для инвестиций. Война не нужна никому и поэтому сейчас вырабатываются мирные механизмы принуждения»,- добавил он.

По мнению политолога, урегулирование конфликта может привести и к смене политического руководства в Армении.

«Смена политического режима в Армении будет сопутствующим последствием разрешения карабахского конфликта. После этого Армения обретет шанс превратиться из авторитарного государства, государства военной хунты, военных преступников, в демократическое государство. Политический режим этой страны — это режим полевых командиров армянских сепаратистов Нагорного Карабаха. И более того, карабахский клан — Арцах, я неоднократно об этом говорил, оккупировал Армению. Я более чем уверен, что решение конфликта, в первую очередь, в интересах коренного населения Армении»,- подчеркнул он.

По словам О.Кузнецова, состояние войны для клана Кочарян-Саргсян, «является единственным средством сохранения власти и своего политического и, возможно, даже своего физического бытия».

«Война для них смысл существования. Война их привела к власти и удерживает у нее. Поражение в войне станет началом их конца. Я более чем уверен, что лично Серж Саргсян будет разменивать жизни армян на свою политическую власть»,- заявил О.Кузнецов.

При этом, по мнению политолога, очередная фаза боевых действий в зоне карабахского конфликта приведет к полному оттоку армянского населения с этих территорий, что уже наблюдалось в ходе апрельских боестолкновений.

«Если конфликт будет решаться не мирным путем, то тогда все армянское население уйдет с территории Нагорного Карабаха, а на его место вернется азербайджанское население. При таком раскладе весь смысл мирного урегулирования конфликта теряется, в том числе, теряется и смысл волеизлияния и сосуществования общин. Соответственно не будет смысла в переговорном процессе по урегулированию конфликта», — сказал он, отметив, что альтернативы принуждения Еревана к выполнению ранее достигнутых договоренностей, нет.