Elxan Papa rimskiy

Накануне предстоящего визита Папы Римского в Армению Азербайджан  обратился к понтифику, дабы тот призвал правительство Армении прекратить незаконную оккупацию азербайджанских земель.

Азербайджан призывает Папу осудить оккупацию Нагорного Карабаха и прилегающих районов Азербайджана, а также массовые убийства в Ходжалы, в результате которых было убито более 600 человек в 1992 году.

Как передает портал «Вестник Кавказа», председатель Ассоциации содействия развитию гражданского общества Азербайджана Эльхан Сулейманов обратился к главе католической церкви:

«Мы хотели бы выразить нашу глубокую озабоченность проблемами, которые могут быть затронуты в ходе Вашего предстоящего визита в Армению, в том числе усилиями армянских властей, предпринимаемыми ими для оправдания незаконной оккупации Нагорного Карабаха и соседних азербайджанских территорий».

Около 20% территории Азербайджана были оккупированы Арменией в начале 1990-х годов после распада Советского Союза и из-за образовавшегося вакуума власти.

В письме понтифику Эльхан Сулейманов подчеркивает, что четыре резолюции Совбеза ООН призывают к немедленному и безоговорочному выводу армянских войск с территории Азербайджана.

Недавно Белый дом выступил с заявлением, в котором подчеркивается важность «возвращения территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана».

Далее Эльхан Сулейманов в своем письме обращается к Папе Франциску: «Учитывая это, мы обращаемся к духовной и моральной ответственности Святого Престола и призываем Ваше Святейшество, находясь в Ереване, помнить о трагедиях, которые произошли в Нагорном Карабахе, и обратиться к властям Армении с призывом выполнить решения, принятые международным сообществом, в частности, по отводу войск со всех оккупированных азербайджанских территорий, в соответствии с резолюциями Организации объединенных наций и Совета Европы».

Кроме того, Сулейманов подчеркнул тесные связи Ватикана и Азербайджана, отметив, что Азербайджан – веротерпимая, многоконфессиональная страна: «Мы уверены, Ваше Святейшество хорошо знает о глубоких традициях религиозной и этнической толерантности, которыми народ Азербайджана руководствуется на протяжении многих веков, благодаря чему христиане, иудеи и мусульмане мирно сосуществуют на территории нашей страны».

Папа Франциск прибудет в Армению в пятницу с трехдневным визитом. В этом году он уже посетил Мексику, США и Кубу.