Питер1

«Действительно в Ленинграде, во всяком случае, для властей Армении он никогда не станет Петербургом, а для русских называть его Петербургом вообще заподло».

Об этом в своей статье на страницах портала Лрагир пишет армянский аналитик Игорь Мурадян.

Эксперт задается вопросом: Что мы видели зримым образом и что хотели сообщить русские по своим телевизионным каналам?

«Президент России рассказал С.Саргсяну, насколько увеличились поставки сельхозпродукции из Армении в Россию. На это президент Армении сказал, что это важно, но он приехал по другому вопросу, и попросил В.Путина помощь с урегулированием карабахского вопроса. На что В.Путин ответил, что поможет, что сопровождалось издевательским смехом.

Затем продемонстрировали выступление И.Алиева и В.Путина. В.Путин рассказал, что «знает» про то, что снизились цены на энергоресурсы, и сказал, что знает, как уделяют внимание развитию русского языка в Азербайджане. На что И.Алиев сказал, что требуют возвращения земель» — пишет армянский аналитик.

Игорь Мурадян делает вывод, что таким образом, В.Путин говорит об экономике, которая в данной ситуации мало кого интересует, а его собеседники «просят» — при этом С.Саргсян просит урегулирования, а И.Алиев требует земли.

По мнению армянского аналитика, все расставлено по нужным акцентам: «Россию сейчас интересует потеснить США из процессов карабахского урегулирования. Россия растеряна и не знает, как говорить с американцами. США предлагают систему наблюдения за событиями на границе. Россия этого не предлагает, она предлагает свой контроль за событиями».

«Результатом этого контроля стала война и маневры огромных контингентов. Что же дальше?» — вопрошает Мурадян.

Аналитик отвечает на поставленный вопрос следующим образом:

«Имеется большой опыт. Нужно предложить и обеспечить длительную растяжку конфликта, продолжения демагогии о контроле со стороны России. Опять будут гибнуть дети и поставляться оружие Азербайджану.

Видимо, президенты двух кавказских стран согласились, но президент Азербайджана остался при своем. Остается вопрос — и он не карабахский, а американский. Насколько сумеют США сохранить и усилить свои позиции в Южном Кавказе и обеспечить устройство систем наблюдения за событиями».

«Почему все это случилось в Ленинграде? Недавно в Ленинграде прошла довольно многозначительная и совершенно пустая тусовка по теме, как воспользоваться экономической блокадой России и как выжить из нее все, что возможно. То есть, В.Путина самого убедили, что он на «коне», поэтому нужно воспользоваться моментом» — подытожил Мурадян.