Gruzia sepor arman abxazia«Требование созданной армянами в Нагорном Карабахе организацией «Крунк» от Абхазии национально-культурной автономии вызвало недовольство абхазов».

Об этом в интервью АПА заявил профессор Сухумского государственного университета, доктор исторических наук Гурам Мархулия. По его словам, проживающие в Абхазии армяне хотят создать с помощью организации «Крунк» автономию в регионах Гулрыпш, Очамчира и Ткуарчал.

«Утверждая, что они составляют абсолютное большинство населения Абхазии, армяне заявляют, что как и в советский период, им и сейчас не разрешают строить церкви, школы, театры и культурные центры. Они говорят, что являются местными жителями Абхазии. Армяне фальсифицируют историю и в непризнанной Абхазии, где ситуация обостряется. Всем известно, что исторически армяне привыкли в каждой географической среде создавать свое «государство» на чужих землях. Они надеются на земли Турции, захватили исторически грузинский регион Лори, оккупировали принадлежащий Азербайджану Нагорный Карабах и пытаются создать «государство». Сейчас требование сепаратистских армян автономии от Абхазии – очень важный политический вопрос», — отметил Мархулия.