armane yadernoe orujie

С августа 2015 года в Грузии Службой государственной безопасности (СГБ) было выявлено и пресечено четыре факта незаконного оборота ядерных материалов, сообщает в субботу СГБ по итогам состоявшегося заседания межведомственного координационного совета по борьбе с химическими, биологическими, радиационными и ядерными угрозами, передает Интерфакс-Азербайджан.

По информации СГБ, в ходе заседания входящие в состав совета ведомства представили годовой доклад о выполнении плана действий на 2015-2019 гг национальной стратегии по сокращению химических, биологических, радиационных и ядерных угроз.
Как отмечают в ведомстве, данный документ был разработан при поддержке ООН, Евросоюза и США и был утвержден в марте 2015 года.
«Грузия является первым партнером Евросоюза, которая разработала и приняла указанный документ», — заявляют в СГБ.
В ведомстве считают, что на сегодняшний день в вопросе борьбы с химическими, биологическими, радиационными и ядерными угрозами Грузия является лидером в регионе.
В ходе заседания было отмечено, что «с 1 августа 2015 года сотрудниками СГБ Грузии было выявлено четыре факта незаконного оборота ядерных материалов, из них в двух случаях имела место контрабанда низкообогащенного и обедненного урана».
«Всего было задержано 19 лиц и ведутся соответствующие следственные мероприятия», — сообщает СГБ.
На заседании присутствовали представители посольства США, делегации Евросоюза и Межрегионального научно-исследовательского института ООН по вопросам преступности и правосудия (UNICRI).
В конце апреля сотрудники госбезопасности Грузии задержали в Кобулети при попытке продать радиоактивный уран пятерых граждан страны.
«Задержание было произведено в тот момент, когда задержанные принесли радиоактивный материал с целью реализации в одну из квартир в Кобулети», — заявили тогда в Службе госбезопасности Грузии, отметив, что сумма незаконной сделки должна была составить $3 млн.
В ходе экспертизы было установлено, что изъятое у задержанных радиоактивное вещество — уран общим весом 1,625 кг, содержит два радиоактивных изотопа — уран-238 и в небольшом количестве (0,23%) — уран-235, которые относятся к категории ядерных материалов. По данному факту возбуждено уголовное дело, задержанным грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.
Ранее в апреле в Тбилиси были задержаны шесть человек при попытке реализации радиоактивного вещества уран-238, среди них были трое граждан Армении.